Մատչելիության հղումներ

logo-print

Алин Озинян: «Число армянских граждан в Турции не превышает 15 тысяч»


Алин Озинян представляет результаты своего исследования в стамбульском Институте Kultur, 15 февраля 2010 г.

Алин Озинян представляет результаты своего исследования в стамбульском Институте Kultur, 15 февраля 2010 г.

Официальная Анкара, исходя из политических соображений, завышает число армянских граждан, незаконно проживающих в Турции. Такое убеждение в беседе с Радио Свобода выразила журналистка Алин Озинян.

Два дня назад в Лондоне премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган завил, что в стране незаконно проживают 100 тысяч граждан Армении, не исключив возможности их выдворения.

«Первым к этой теме в 2000 году обратилась занимавшая в то время пост премьер-министра Тансу Челер, которая называла тогда число 30 тысяч. Она также хотела выслать армянских граждан. В 2000 году в США также обсуждался вопрос признания геноцида. В дальнейшем это число все росло и росло, используясь политическими деятелями Турции в армяно-турецких отношениях», - отметила Озинян.

По утверждению журналистки, число проживающих в Турции без необходимых документов армянских граждан максимально составляет 15 тысяч человек. Это число Озинян обосновывает данными собственного исследования. По заказу фонда «Евразия» она около двух лет изучала этот вопрос, в конце 2009 года опубликовав почти 150-страничный доклад.

«За основу в этом докладе я взяла данные Национального института статистики Турции, - подчеркнула Озинян. – Согласно этим данным, число въехавших в Турцию, но в дальнейшем ее не покинувших армянских граждан за период с 2000 по 2009 годы составляет 7 тысяч человек. Если допустить, что еще 7 тысяч человек могли въехать в страну незаконными путями, то получим число 15 тысяч».

По словам журналистки, которая сама родом из Стамбула, это единственные официальные данные о находящихся в стране гражданах Армении. «Говоря о 70 или 100 тысячах армян, власти не приводят никаких официальных данных», - подчеркнула она.

Алин Озинян также считает маловероятным, что власти Турции в один прекрасный день решат исполнить свои угрозы, выдворив из страны проживающих в ней граждан Армении.

«Если бы пребывание армянских граждан в Турции действительно вызывало подобное недовольство, то сначала попытались бы постепенно выслать уже находящихся там, а затем ужесточили бы визовый режим. В действительности, присутствие армянских граждан для турецких властей является очень хорошим предлогом, который они используют в политических целях», - подчеркнула Озинян.
XS
SM
MD
LG