Մատչելիության հղումներ

Госдепартамент США: «Договоренности о приостановке продвижения резолюции по Геноциду армян нет»


Заместитель госсекретаря США Филипп Гордон.

Заместитель госсекретаря США Филипп Гордон.

Между Госдепартаментом США и демократическим руководством Конгресса нет договоренности относительно приостановки продвижения проекта резолюции N252 о признании Геноцида армян. Об этом в среду заявил заместитель госсекретаря США Филипп Гордон.

«Конгресс является независимым органом, и они поступят так, как решат», - отметил Гордон, выступая в Институте Брукинга.

Сообщая об этом, The Associated Press замечает, что слова Гордона противоречат ранее сделанным заявлениям Госдепартамента.

В то же время, заместитель госсекретаря отметил, что резолюция создала препятствие в процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией. Он опроверг заявления о том, что процесс остановлен, выразив мнение, что лидеры двух стран последовательны в вопросе его продолжения.

Гордон передал мнение администрации Барака Обамы о том, что исторические вопросы должны решаться между двум странами в рамках переговоров о примирении.

Заместитель госсекретаря подчеркнул, что результаты голосования в Комитете по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса негативно повлияли на отношения между США и Турцией в тот момент, когда официальный Вашингтон ожидает содействия Анкары в вопросе сдерживания ядерных притязаний Ирана.

The Associated Press также отмечает, что пока точно не известно, имеет ли проект резолюции N252 остаточно голосов для принятия в Палате представителей и собирается ли спикер Палаты, демократ Ненси Пеллоси поставить законопроект на голосование на пленарном заседании.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган около недели назад заявил, что посол Турции в США, отозванный сразу после одобрения резолюции N252 в Комитете Конгресса, «не вернется в США до тех пор, пока американские власти не уточнят дальнейшую судьбу введенной в обращение в Конгрессе армянской резолюции».
XS
SM
MD
LG