Մատչելիության հղումներ

Армения представила график реформ Мониторинговой комиссии ПАСЕ


Руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян

Руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян

Согласно графику, представленному 17 марта Мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), власти Армении обязуются до конца года осуществить реформу избирательной системы и принять соответствующие изменения в парламенте, чтобы создать возможность уже с 2011 года готовиться к следующим выборам.

Как отметил в беседе с Радио Свобода руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, в этом направлении первые шаги будут сделаны уже до апрельской сессии ассамблеи.

Говоря о других реформах, включенных в график, Давид Арутюнян конкретизировал: «Концепция, связанная с обжалованием действий полиции и вообще правоохранительных органов, уже представлена на рассмотрение Совета Европы, и мы ожидаем в скором времени, в месячный срок, экспертного заключения по данной концепции, после чего уже непосредственно начнется законодательная работа. Речь идет о новом законе, касающемся свободы собраний, однако его график мы предложим до апрельской сессии. Единственный вопрос, касающийся свободы СМИ, который мы здесь представили, - это конкурс, который будет проведен в июле, как и было намечено».

По словам Давида Арутюняна, содокладчик по вопросу Армении Жорж Коломбье положительно оценил представленный график и приветствовал желание властей Армении осуществить реформы.

В то же время, европейский депутат подчеркнул, что важно не количество реформ, а их качество.

«Совет Европы продолжит внимательно следить за осуществлением реформ, объявленных властями Армении», - заявил Коломбье.

По сообщению Давида Арутюняна, Коломбье также потребовал от властей Армении график реформирования судебной системы.

«Отчет [Офиса по Демократическим Институтам и Правам Человек] ОДИПЧ, посвященный деятельности судебной власти, должен быть проанализирован, и по всем представленным в нем предложениям ожидаются конкретные графики: когда и как будет осуществляться то или иное предложение, а если какое-либо предложение не будет реализовано, то по какой именно причине», - разъяснил Арутюнян.

Напомним, что до заседания Мониторинговой комиссии свои предложения по реализации реформ Совету Европы представили также армянские оппозиционные силы – Армянский национальный конгресс и партия «Наследие».

По словам Давида Арутюняна, сегодня они отдельно рассмотрены не были, однако «в дальнейшем будут рассмотрены в контексте представленных предложений».

«Тем не менее, Совет Европы оценит исполнение документа, представленного властями Армении», - подчеркнул Арутюнян.

Ожидается, что после реализации первых шагов в направлении объявленных реформ, предположительно, в апреле, содокладчики по вопросу Армении прибудут в Армению и на месте обсудят «дорожную карту» осуществления представленных реформ.

Ранее содокладчики заявляли, что в ходе визита намерены также поднять вопрос лишения свободы Никола Пашиняна, а также ряд других вопросов, которые они уже представили властям Армении.

XS
SM
MD
LG