Մատչելիության հղումներ

Тигран Саргсян: «Когда премьер-министр Турции позволяет себе делать подобные заявления, в нашей памяти сразу всплывают события 1915 года»


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (архив)

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (архив)

Представитель парламентской фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Грайр Карапетян во время правительственного часа в Национальном Собрании задал вопрос премьер-министру Тиграну Саргсяну по поводу последнего заявления премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана о возможном выдворении армянских мигрантов из Турции.

Напомним, что во время своего визита в Великобританию, говоря об армяно-турецких отношениях, премьер-министр Турции заявил, что если все продолжится в том же духе, живущие в Турции незаконные мигранты из Армении будут выдворены.

«Подобные политические заявления не способствуют улучшению отношений между двумя государствами, и я согласен с вашей оценкой, что когда премьер-министр Турции позволяет себе делать подобные заявления, в нашей памяти сразу всплывают события 1915 года. До сих пор вопрос признания Геноцида является очень актуальным, и коренное решение этого вопроса наступит тогда, когда Турция сама признает Геноцид», - заявил Тигран Саргсян, отвечая на вопрос депутата.

По словам премьер-министра Армении, избранный тон премьер-министра Турции является ошибочным.

«Работать в таком тоне и делать такие оценки неверно», - подчеркнул он.

Премьер-министр Армении заявил, что лучшим решением поднятой премьер-министром Турции проблемы является установление дипломатических отношений.

«Должны быть дипломатические отношения, и при этом, без предусловий. А заявления премьер-министра Турции отнюдь не способствуют нормализации отношений между двумя странами и народами», - заявил Тигран Саргсян.

Степан Сафарян
На вопрос руководителя парламентской фракции партии «Наследие» Степана Сафаряна о том, сколько, по данным правительства, проживает в Турции армян, не являющихся турецкими гражданами, Тигран Саргсян ответил следующее: «По имеющимся у нас данным, названное Эрдоганом число в несколько раз превышает имеющуюся у нас информацию. Но для того чтобы иметь точную информацию, необходимо работать по дипломатическим каналам».

На вопрос Степана Сафаряна о том, не отзовет ли правительство представленные для ратификации в парламент армяно-турецкие протоколы, премьер-министр ответил: «Неправильно любое событие, любое заявление, относящееся к армяно-турецким отношениям, сразу связывать с вопросом протоколов. Президент республики очень четко ответил на все вопросы. Последнее заявление турецкого премьер-министра мы не хотим связывать с процессом армяно-турецких протоколов».

Министр юстиции Армении Геворг Даниелян так прокомментировал последнее заявление премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана: «Допустим, что будет сделана такая попытка, я говорю попытка, а не выдворение, поскольку очень сильно сомневаюсь, что такая попытка достигнет успеха. Тогда это будет расценено как геноцид, то есть у нас не будет нужды в дополнительных доказательствах, хотя и сейчас у нас ее нет. Но это будет расценено именно так и никак иначе».

По убеждению министра, нет необходимости думать, что должна сделать Армения после заявления премьер-министра Турции. «Эти заявления носят всего лишь политический характер и никогда не могут быть реализованы. Нет даже необходимости думать о том, какую государственную позицию должна занять Армения в этой связи», - отметил Геворг Даниелян.

Министр по делам диаспоры Грануш Акопян сообщила Радио Свобода свою позицию в связи с заявлением премьер-министра Турции: «Во-первых, я считаю, что это является абсолютным нарушением прав человека. Никто не имеет права совершать насилие над человеком в отношении его выбора места жительства. Это абсолютное нарушение прав человека. Во-вторых, я считаю, что это очередное заявление из серии тех, что мы привыкли слышать. Оно является безосновательным, ничего в себе не содержит, и армянская диаспора продолжит борьбу за признание Геноцида».

Министр по делам диаспоры также отметила, что международные структуры должны сдерживать стремления турецкого премьер-министра.

«Я считаю, что если этот вопрос поднимается на уровне премьер-министра, то международные структуры должны сдерживать стремления подобных людей», - подчеркнула Грануш Акопян.
XS
SM
MD
LG