Մատչելիության հղումներ

logo-print

Социал-демократы Швеции выдвинули иск против премьер-министра страны за извинения перед Турцией


Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт

Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт

Руководитель социал-демократической партии Швеции заявил, что они представили в Конституционный комитет иск против премьер-министра страны за то, что тот позвонил на прошлой неделе премьер-министру Турции и попросил у него прощения за принятое Риксдагом решение о признании Геноцида армян.

Представитель армянской общины Швеции Ваагн Аветян в беседе с Радио Свобода уточнил причину иска против премьер-министра: «Социал-демократы ясно заявили, что «правительство имеет право отклонить наш к нему призыв, но не имеет права просить прощения за действия парламента»».

Парламент Швеции в прошлый четверг признал геноцид армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенный в Османской империи в 1915 году, и призвал правительство страны сделать то же самое. Резолюция, проект которой был введен в обращение осенью 2008 года, пользовалась поддержкой трех оппозиционных партий: социал-демократов, зеленых и левых.

Спустя два дня после принятия резолюции премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт позвонил премьер-министру Турции Реджепу Таййипу Эрдогану, заверил его в том, что правительство выступало решительно против этой резолюции и не допустит, чтобы эта резолюция негативно повлияла на турецко-шведские отношения.

Эрдоган, в свою очередь, призвал премьер-министра Швеции предпринять шаги по исправлению совершенной «ошибки».

Ваагн Аветян разъяснил, что Конституционный комитет в Швеции является структурой, которая рассматривает иски против властей и вопросы, связанные с Конституцией.

Социал-демократическая партия является крупнейшей партией Швеции, однако в настоящий момент страной управляет коалиция, сформированная из четырех партий.

В сентябре в Швеции пройдут парламентские выборы.
XS
SM
MD
LG