Մատչելիության հղումներ

logo-print

Киро Маноян: «Процесс в формате Минской группы продолжится, но ожидать в ближайшем будущем прогресса нет оснований»


Киро Маноян

Киро Маноян

По мнению ответственного по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» и руководителя офиса Ай Дата Киро Манояна, «дипломатия Минской группы продолжится, но из-за позиции Азербайджана ожидать в ближайшем будущем прогресса нет оснований».

«Сложилась ситуация, когда Турция, пытается использовать армяно-турецкие протоколы в качестве рычага [воздействия] на Армению с целью совершения со стороны последней желательных для Турции уступок в вопросе Карабаха, что также нереалистично, - в беседе с Радио Свобода отметил Маноян и конкретизировал. – Эти желательные уступки заключаются в том, что нужно, по их словам, освободить так называемые территории вне пределов Нагорного Карабаха. Это непростое дело, которое за несколько месяцев не осуществимо, а значит, эта позиция Турции в действительности не только не дает сдвинуться с места армяно-турецким отношениям, но также мешает в переговорах по Карабаху».

«И мы считаем, что кратчайшим путем для выхода из создавшегося положения является заявление Армении о том, что из-за позиции Турции процесс урегулирования армяно-турецких отношений сорван, сорван по вине Турции, и после этого необходимо активизировать переговоры по Карабаху, в особенности, с непосредственным участием представителей или представителя Нагорно-Карабахской Республики, - отметил Киро Маноян, добавив. –Только в этом случае можно ожидать какого-либо прогресса в этих переговорах».

Дашнакский политический деятель также выразил мнение, что настоящей целью приглашения президента Армении Сержа Саргсяна в Вашингтон является «оказание давления на Армению».

«Поэтому президент сделает правильно, если еще раз заявит там, что по вине Турции этот процесс уже сорван, и потребует или даст понять Обаме и его администрации, что Армения ожидает от Обамы выполнения обещания, данного своим гражданам в вопросе геноцида. В противном случае, если президент возвратится из Вашингтона с другим результатом, то поездка президента в Вашингтон, по-моему, не так уж и целесообразна», - заключил Киро Маноян.
XS
SM
MD
LG