Մատչելիության հղումներ

Патриарх Московский и всея Руси возложил венок к мемориалу жертвам Геноцида армян


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Католикос всех армян Гарегин Второй возлагают венки к мемориалу жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде, Ереван, 17 марта 2010 г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Католикос всех армян Гарегин Второй возлагают венки к мемориалу жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде, Ереван, 17 марта 2010 г.

В среду утром Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Католикос всех армян Гарегин Второй в сопровождении представителей духовенства двух церквей возложили венки к мемориалу жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде.

По сообщению пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, у вечного огня Католикос всех армян Гарегин Второй совершил заупокойное богослужение, а затем патриарх Кирилл прочел поминальную молитву по жертвам Геноцида армян.

Патриархи посетили музей-институт Геноцида армян, где после осмотра экспозиции Предстоятель Русской Православной Церкви оставил памятную запись в книге почетных посетителей музея.

По традиции в Аллее памяти Патриарх Кирилл посадил серебристую ель.

Предполагалось, что после этой церемонии Патриарх Кирилл выступит с речью перед журналистами, однако в Цицернакаберде он ничего не сказал и поспешил в русскую церковь в Канакере, где через громкоговорители обратился с речью к представителям русской общины. Они слушали Патриарха Московского и всея Руси за пределами церкви, стоя на улице. Много было и армян. Внутри церкви находились только приглашенные.

Патриарх призвал верующих оказать друг другу поддержку и помощь, сохраняя веру, язык, культуру. «Вот это самое главное. Потому что если сохраняется национальное самосознание, сохраняется язык, сохраняется культура и сохраняется вера, люди в диаспоре чувствуют себя комфортно», - отметил он. Патриарх также подчеркнул, что знает, что в Армении созданы все возможности для изучения русского языка, русской культуры. В лице Католикоса всех армян он выразил благодарность всему армянскому народу за эти возможности, поскольку, по его словам, не везде и не всегда русский язык и русская культура удостаиваются такого отношения.

Католикос всех армян также обратился с речью к собравшимся, заявив: «История наших народов - это история победы веры. Мы терпели политические поражения, но никогда наши народы не терпели поражения веры».

Как отметил в беседе с Радио Свобода предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, визит Патриарха Московского и всея Руси имеет великий смысл.

«Я считаю, что этот визит имеет великий смысл. Русский Патриарх посещает Армению, Первопрестольный Святой Эчмиадзин, а это означает, что мы продолжаем укреплять наши братские связи между церквами, народами и государствами, что, конечно же, всегда благотворно отражается на наших странах, на нашем регионе. Вообще, для будущей жизни это благое и душецелительное дело», - подчеркнул архиепископ Паргев.

В среду Патриарха Кирилла и Католикоса Гарегина Второго принял президент Армении Серж Саргсян.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по приглашению Католикоса всех армян Гарегина Второго с трехдневным визитом прибыл в Армению накануне.

По прибытии Патриарха в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялась торжественная церемония приветствия предстоятеля Русской Православной Церкви, после чего было подписано соглашение о сотрудничестве между городами Сергиев-Посад и Эчмиадзин как городами-побратимами под патронажем двух патриархов.

«В эти дни наша церковь и наш народ будут вкушать Вашу любовь и благословение, в ответ выражая безусловную любовь и теплые чувства признательности армянского народа Вам и в Вашем лице Русской Церкви, великому русскому народу, российскому государству», - отметил Верховный патриарх во время церемонии приветствия.

Патриарх Кирилл, в свою очередь, заявил: «Каждый, кто приезжает в Армению, получает неизгладимое впечатление, лицезрея ее главный символ - священную гору Арарат, на которой остановился после потопа ковчег праотца Ноя. И я сегодня с душевным трепетом ощущаю, что в этой земле буквально каждый камень является безмолвным свидетелем великих и славных свершений, подвигов и трудов, оказавших прямое влияние на ход истории всего человечества. Христианство, укоренившееся в Армении благодаря трудам святых апостолов Варфоломея и Фаддея, открыло новую страницу в истории армянского народа. Опираясь на высокоразвитую культуру, науку и устоявшуюся государственность, оно уже в 301 году по Р.Х. было провозглашено царем Трдатом III верой всех армян».

Затем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился из Эчмиадзина в Ошакан для возложения венка к памятнику русским воинам, погибшим во время русско-персидской войны 1826-1828 годов.

18 марта, в последний день своего визита, Патриарх всея Руси примет участие в церемонии закладки русской православной церкви в Ереване, а также в презентации своих книг в армянском переводе в Ереванском государственном университете, где ему будет также присвоено звание почетного доктора университета.

В заключение визита Католикос Гарегин Второй и Патриарх Кирилл подпишут совместное заявление.

Российские эксперты отмечают, что Патриарх Кирилл, в отличие от блаженной памяти Алексия Второго, ведет активную внешнюю политику. Как заявил в беседе с Радио Свобода замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, Патриарх Кирилл похож на опытного политического деятеля, который способен «за очень короткий промежуток времени достичь своих целей».

По убеждению Макаркина, он «находится в близких отношениях как с президентом Медведевым, так и с премьер-министром Путиным». «Однозначно, что Патриарх Кирилл сегодня является влиятельной политической фигурой в России, человеком, с мнением которого считается Кремль», - добавил Макаркин.
XS
SM
MD
LG