Մատչելիության հղումներ

Реджеп Эрдоган: «Армения должна освободиться от контроля Диаспоры»


Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган

В рамках официального визита в Лондон, во время пресс-конференции по завершении встречи с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, а также в интервью турецкой службе BBC, премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган говорил также об армяно-турецких отношениях.

Касаясь принятия резолюции о признании Геноцида армян в Швеции и в Комитете по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США, Эрдоган заявил, что все это усложняет урегулирование армяно-турецких отношений и наносит вред именно народу Армении.

«Если Россия, США и Франция считают себя союзниками Армении, то должны помочь ей освободиться от контроля Диаспоры и содействовать армяно-турецким переговорам», - отметил премьер-министр Турции. По его словам, только в этом случае будут разрешены все армяно-турецкие и армяно-азербайджанские разногласия.

Эрдоган заявил, что Турция протянула Армении руку, но если Армения «отвечает кулаком», они ничего поделать с этим не могут.

Он упомянул также о живущих в Турции, по его данным, 170 тысячах армян, отметив, что только 70 тысяч из них являются гражданами Турции, остальные – незаконные мигранты.

«Многие из этих людей живут в Турции более 10 лет, и мы не собираемся спешно решать этот вопрос. Но если все продолжится в том же духе, мы будем вынуждены заново оценить ситуацию и предпринять соответствующие шаги. В конце концов, эти 100 тысяч человек - не наши граждане, и если будет необходимость, мы выдворим их из страны», - заявил Эрдоган.

В ходе своего двухдневного визита премьер-министр Турции со своим британским коллегой и представителями Евросоюза обсудил процесс вступления Турции в Евросоюз. В этом вопросе урегулирование отношений с Арменией и Кипром также имеет решающее значение для Турции.

Официальный визит Эрдогана в Лондон завершился, однако входящие в состав делегации министр торговли, депутаты и бизнесмены еще два дня пробудут в Лондоне, участвуя в турецко-британском бизнес-форуме.
XS
SM
MD
LG