Մատչելիության հղումներ

Предложения АНК были переданы в ереванский офис Совета Европы


Армения - Шествие оппозиции к офису Совета Европы в Ереване, 16 марта 2010 г.

Армения - Шествие оппозиции к офису Совета Европы в Ереване, 16 марта 2010 г.

Во вторник представители оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), пройдя многолюдным маршем по центральным улицам Еревана, передали в ереванский офис Совета Европы письмо, подписанное лидером АНК, первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, и программу по выходу страны из кризиса, адресованные генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду.

Выражая в письме удовлетворенность тем, что Совет Европы «продолжает следить за ситуацией в Армении и остается последовательным в исполнении резолюций Ассамблеи», оппозиция также выражает надежду на то, что Ягланд использует данные ему по должности возможности и свое личное влияние для того, «чтобы предложения АНК были обсуждены на заседании Мониторинговой комиссии ПАСЕ».

Напомним, что Мониторинговая комиссия завтра должна рассмотреть предложения и график осуществления реформ, представленные властями Армении.

«Мы уверены, что то, что они [власти] представят, будет списком несуществующих реформ и пустых обещаний», - заявил координатор АНК Левон Зурабян,
возглавивший шествие оппозиции.

По его словам, оппозиция не доверяет также и армянской делегации в ПАСЕ. «К сожалению, в Мониторинговой комиссии сегодня нет ни одного депутата, который представлял бы народ, представлял бы оппозицию, представлял бы требования нашего общества», - отметил Зурабян.

Как в письме Левона Тер-Петросяна, адресованном генеральному секретарю Совета Европы, так и в графике АНК отмечается, что спустя два года после президентских выборов 2008 года политический кризис в Армении не преодолен. В качестве выхода из кризиса АНК предлагает «немедленно освободить политических заключенных, до лета возобновить деятельность телекомпании «А1+», реформировать закон о проведении митингов и шествий и Избирательный кодекс».

Однако в основе предлагаемого графика, как известно, лежит проведение внеочередных президентских и парламентских выборов в промежутке между июнем и сентябрем.

АНК также предлагает создать независимую комиссию с участием международных экспертов, которая займется раскрытием обстоятельств убийств жертв событий 1 марта.

«Есть реальность, и реальность такова, что в Парламентской Ассамблее Совета Европы, в Мониторинговой комиссии снова поднят вопрос раскрытия убийств 1 марта», - отметил представитель АНК Давид Шахназарян.

«Если будут раскрыты конкретные обстоятельства убийств, то есть большая вероятность того, что будут найдены и преступники», - добавил бывший заместитель генерального прокурора Армении Гагик Джангирян.
XS
SM
MD
LG