Մատչելիության հղումներ

Премьер-министр приветствует представленную оппозицией программу


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (архив)

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян в беседе с Радио Свобода приветствовал и очень положительно охарактеризовал выступление оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) с собственной программой, а также его призыв к обществу принять участие в обсуждении этой программы.

«Во-первых, я считаю очень позитивным то обстоятельство, что оппозиция выступает с программой и призывает общество участвовать в обсуждении этой программы. Конечно, это можно приветствовать. Во-вторых, если обществу представляется программа, естественно, оскорбительные выражения из нее должны быть исключены, поскольку это неуважительное отношение к обществу. В-третьих, я обнаружил множество совпадений с программой правительства. И, в-четвертых, конечно, есть положения, которые неприемлемы. Думаю, этим можно ограничиться», - отметил премьер-министр, комментируя программу АНК.

23 февраля АНК обнародовал свою программу системных преобразований социально-экономической политики под названием «100 шагов». По словам автора программы, бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна, программа имеет целью осуществление перехода от олигархической системы, где экономические ресурсы сосредоточены в руках нескольких олигархов и обслуживающих их семей, к системе, в которой заметную роль играет средний и малый бизнес, где сотни тысяч людей при государственной поддержке смогут заниматься предпринимательством.

Грант Багратян не считает, что какие-либо серьезные шаги из разработанной АНК программы, или хотя бы их часть, осуществляется сегодня правительством.

«Все время говорится о том, что осуществляется президентская программа Сержа Саргсяна. Я прочел бюджетное послание, ничего подобного там нет. Более того, в Национальном Собрании находится пакет налоговых изменений. Во всех этих изменениях нет ни одного пункта, который бы совпадал с тем налоговыми изменениями, которые предлагаем мы. И естественно, говорится о том, что есть пункты, которые они осуществить не могут. Естественно, они не могут затронуть крупные пункты, и речь идет именно о таких пунктах», - отметил Багратян.

Член парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, так прокомментировала программу АНК: «Нет и не может быть в политической повестке дня Армении какого-либо внутреннего или внешнего вопроса, вокруг которого невозможно было бы вести диалог с оппозицией. То есть, говорить, что оппозиция не может предложить что-либо рациональное, это несерьезно. Любое рациональное предложение или идея, которые могут способствовать усилению и процветанию страны, должны быть приняты».

Комментарий руководителя парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Галуста Саакяна был лаконичным: «У нас есть своя программа, и мы будет руководствоваться своей программой».

По словам другого депутата от РПА, члена постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам Гагика Меликяна, оппозиция впервые выступает с предложением, хотя и необязательно, что предложенные шаги будут полностью приняты и реализованы, что, по мнению депутата, осознают и сами авторы программы. А идея программы, предложенной АНК, по словам Гагика Меликяна, для них приемлема.

«Думаю, что подобная концепция приемлема не только для меня, но и для правительства любого государства. И это обязательно даст положительные результаты в смысле равномерного развития экономики и сглаживания неравенства между социальными группами», - отметил Меликян.

Депутат от партии АРФ «Дашнакцутюн» Ара Нранян также приветствовал представление программы, подчеркнув, однако, что она полна противоречий, множество пунктов можно приписать к неолиберализму, есть положения, которые больше соответствуют идеологии необольшевизма и, наконец, из программы неясно, какой должна быть экономическая политика Армении, согласно АНК.

«У многих политических сил есть соблазн решать подобные задачи путем перераспределения. Однако перераспределение не решит экономических проблем нашей страны. Если ты пытаешься в старой системе просто поменять владельцев, личности, перераспределить доходы из одного места в другое, это, по существу, то, что происходило в Армении на протяжении 20 лет, и, к сожалению, в этом смысле эта программа не отличается он существовавших в прошлом подходов», - отметил Нранян.

В этой связи Грант Багратян отметил: «Мы не ставим вопрос распределения собственности, но это произойдет само собой. В условиях новых механизмов налогообложения монопольные бизнесы не будут прибыльными. Но это не основные положения программы, основным положением является то, что будет создано поле, в котором средний бизнес будет чувствовать себя хорошо, а крупный будет эффективным только там, где есть экспорт. Если есть экспорт - пожалуйста, производите, экспортируйте, ввозите валюту, богатейте, становитесь миллиардерами», - заявил бывший премьер-министр, добавив, что, по всей вероятности, летом АНК представит свою программу восстановления и дальнейшего развития промышленности.
XS
SM
MD
LG