Մատչելիության հղումներ

logo-print

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Армению


Армения - Католикос всех армян Гарегин Второй приветствует Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Ереван, 16 марта 2010 г.

Армения - Католикос всех армян Гарегин Второй приветствует Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Ереван, 16 марта 2010 г.

По приглашению Католикоса всех армян Гарегина Второго во вторник в Армению прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В ереванском аэропорту «Звартноц» патриарха Кирилла встречала делегация Армянской апостольской церкви во главе с Католикосом всех армян Гарегином Вторым.

В рамках первого официального трехдневного визита Патриарха Кирилла в Армению запланированы самые различные мероприятия.

По прибытии Патриарха в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялась торжественная церемония приветствия предстоятеля Русской православной церкви, после чего было подписано соглашение о сотрудничестве между городами Сергиев-Посад и Эчмиадзин как городами-побратимами под патронажем двух патриархов.

Затем Патриарх Кирилл направился из Эчмиадзина в Ошакан для возложения венка к памятнику русским воинам, погибшим во время русско-персидской войны 1826-1828 годов.

Как сообщил Радио Свобода ответственный пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина священник Ваграм Меликян, в среду Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложит венок к мемориалу памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде, посетит русскую церковь Святой Богородицы в Канакере, где встретится с представителями русской общины Армении. Затем в Кафедральном Соборе Святого Григория Просветителя в Ереване состоится церемония Благодарственной молитвы и награждения Патриарха Кирилла орденом Святого Григория Просветителя. В тот же день запланирована встреча Патриарха Кирилла с президентом Армении Сержем Саргсяном.

18 марта, в последний день своего визита, Патриарх всея Руси примет участие в церемонии закладки русской православной церкви в Ереване, а также в презентации своих книг в армянском переводе в Ереванском государственном университете, где ему будет также присвоено звание почетного доктора университета.

В заключение визита Католикос Гарегин Второй и Патриарх Кирилл подпишут совместное заявление.

В тот же день Патриарх Кирилл вернется в Москву.

По словам священника Ваграма Меликяна, визит Патриарха Московского и всея Руси очень важен для еще большего сближения двух церквей-сестер.

«Естественно, цель визита - еще большее укрепление отношений и сотрудничества, и, однозначно, все это является выражением дружеских связей между нашими братскими народами», - отметил ответственный пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Российские эксперты отмечают, что Патриарх Кирилл, в отличие от блаженной памяти Алексия Второго, ведет активную внешнюю политику. Как заявил в беседе с Радио Свобода замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, Патриарх Кирилл похож на опытного политического деятеля, который способен «за очень короткий промежуток времени достичь своих целей».

По убеждению Макаркина, он «находится в близких отношениях как с президентом Медведевым, так и с премьер-министром Путиным». «Однозначно, что Патриарх Кирилл сегодня является влиятельной политической фигурой в России, человеком, с мнением которого считается Кремль», - добавил Макаркин.
XS
SM
MD
LG