Մատչելիության հղումներ

В повестку лондонского визита премьер-министра Турции входят региональные вопросы


Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган

Во вторник в Лондоне премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган проведет встречу со своим британским коллегой Гордоном Брауном. Трехдневный визит проходит по приглашению британской стороны, и, как передает лондонский корреспондент Радио Свобода Лусине Григорян, стороны обсудят не только отношения между двумя странами, но и ряд актуальных международных и региональных вопросов.

На повестке дня стоят отношения Турции и Великобритании, членство Турции в Евросоюзе. Турецкая делегация также примет участие в двухдневном бизнес-форуме Турция-Великобритания, и в этой связи премьер-министра сопровождают его заместитель и министр иностранных дел Ахмет Давутоглу.

В рамках организуемого уже во второй раз бизнес-форума Турция-Великобритания бизнесмены и должностные лица двух стран обсудят возможности увеличения взаимных инвестиций и углубления сотрудничества в ряде отраслей экономики.

Великобритания – один из крупнейших торговых партнеров Турции после Германии и Франции. Согласно данным официальной статистики, в частности, ежегодно Турция получает около 6 миллиардов долларов дохода от экспорта товаров в Великобританию.

Незадолго до визита Гордон Браун высоко оценил двусторонние отношения и заверил, что официальный Лондон продолжит содействовать вступлению Турции в Евросоюз.

«Великобритания является одним из самых больших друзей Турции, мы готовы предпринять все необходимые шаги для того, чтобы в ближайшие годы Турция стала полноправным членом Евросоюза», - на днях, как передает турецкая газета Sabah, заявил Гордон Браун, выступая в протурецкой группе правящей Лейбористской партии.

С подобной речью выступил также министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд.

Тем не менее, несмотря на эти заявления, некоторые турецкие аналитики убеждены, что нынешние переговоры не будут безоблачными. «Визит Эрдогана омрачает резолюция о Геноциде армян, введенная в обращение в начале года в Палате общин парламента Великобритании, - пишет аналитик турецкой газеты Zaman и конкретизирует. – Резолюция, предусматривающая 24 апреля официально объявить в Великобритании Днем памяти жертв Геноцида армян, в январе впервые была принята на рассмотрение в нижней палате законодательного органа Великобритании, второе чтение намечено на 30 апреля. Для того, чтобы этот законопроект получил законную силу, он должен получить одобрение не только Палаты общин, но и Палаты лордов, а затем – королевы».

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения Штефан Фюле во вторник в Лондоне на встрече с турецкой делегацией во главе с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, говоря о членстве Турции в Евросоюзе, призвал ее сначала урегулировать отношения с Кипром и Арменией.

Фюле подчеркнул, что поддерживает «усилия Турции и Армении по преодолению столетней вражды».
XS
SM
MD
LG