Մատչելիության հղումներ

Эксперты ОБСЕ примут участие в устранении недостатков судебной системы Армении


Руководитель ереванского офиса ОБСЕ Сергей Капинос на пресс-конференции, Ереван, 15 марта 2010 г.

Руководитель ереванского офиса ОБСЕ Сергей Капинос на пресс-конференции, Ереван, 15 марта 2010 г.

Руководитель ереванского офиса Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Сергей Капинос в понедельник на встрече с журналистами сообщил, что в связи с докладом, опубликованным 8 марта офисом ОБСЕ по Демократическим Институтам и Правам Человека (ОДИПЧ), они намерены вместе с Конституционным судом, Министерством юстиции и Палатой адвокатов Армении провести работу на уровне экспертов с целью устранения указанных недостатков в судебной системе Армении.

«В Армении применение закона является проблемой. Это проблема. К сожалению, закон применяется не всегда», - заявил посол Сергей Капинос, добавив, что в Армении законы смогут применяться в том случае, когда правовая, «судебная система будет более совершенной», когда она «четко зафиксирует все нарушения».

Напомним, что в докладе ОДИПЧ прямо отмечено, что ход судебных разбирательств, последовавших за поствыборными событиями марта 2008 года в Ереване, выявляет недостатки в системе правосудия Армении, в частности, в ряде случаев было нарушено право личности на свободу, была нарушена презумпция невиновности, свидетели-очевидцы были подвергнуты пыткам и давлению, показания были добыты незаконными средствами.

В ходе пресс-конференции Капинос затронул вопрос арестованных вследствие мартовских событий 2008 года, а именно: являются ли они политзаключенными?

«Это осужденные по делам, связанным с мартовскими событиями. Опять же, только суд в праве давать конкретные определения», - отметил он.

Тем не менее, он чуть позже добавил: «В данном случае я могу сослаться на оценки, данные омбудсменом Армении. По его мнению, амнистия не должна была носить такой избирательный характер. Это мнение должно быть учтено, но не должно быть произвольных решений. В правовом поле все решения должны быть основаны на законе. Если законы несовершенны, значит, их нужно совершенствовать. Но не должно быть правового нигилизма, потому что это открывает ворота для самого широкого произвола».

Капинос не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что находившийся на днях в Ереване председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш сделал ему замечание о том, что, якобы, ереванский офис ОБСЕ предоставил Парламентской Ассамблее неполную информацию о ситуации в Армении.

«Все дело в том, что это не упрек, это просто была констатация факта», - заявил он.

То обстоятельство, что доклад ОБСЕ/ОДИПЧ о мониторинге судебных процессов, последовавших за мартовскими событиями 2008 года, был опубликован только в марте этого года, Сергей Капинос объяснил большим объемом документов. По словам Капиноса, в связи с докладом они намерены вместе с Конституционным судом, Министерством юстиции и Палатой адвокатов Армении провести работу на уровне экспертов с целью устранения указанных недостатков в судебной системе Армении.

Касаясь перспективы внеочередных выборов в Армении, Капинос исключил подобный вариант и заявил, что не считает, что в Армении существует угроза дестабилизации.

Глава ереванского офиса ОБСЕ также прокомментировал сделанные на днях в Ереване заявления специального докладчика ПА ОБСЕ по вопросу Нагорного Карабаха Горана Ленмаркера о том, что тот против изменения формата Минской группы ОБСЕ, а также против вовлечения в переговоры карабахской стороны.

«Парламентская Ассамблея - это не тот орган, который занимается карабахским урегулированием. Карабахской проблемой занимается Минская группа ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Каспршик. И это те люди, которые непосредственно занимаются этим вопросом, и могут и должны отвечать на любой вопрос относительно этой проблемы. По моему личному мнению, какая-либо заключительная договоренность невозможна без участия карабахской стороны. Как можно за сам Карабах принимать решения?»

В беседе с Радио Свобода председатель Хельсинской Ассоциации Микаэл Даниелян, касаясь вышеупомянутого доклада ОБСЕ/ОДИПЧ, также дал свою оценку деятельности ереванского офиса ОБСЕ.

«Вообще деятельность ОБСЕ в Армении я оцениваю очень отрицательно. Первый посол ОБСЕ, американец Рой Кинг, действительно заботился о правах человека. Начиная с Пряхина, а сейчас и при Капиносе в этой стране ничего не изменилось, то есть они не предприняли ни одного шага для защиты прав человека. Они лишь проводят какие-то встречи внутри своей организации, занимаются негромкими делами», - заявил Даниелян. Он также добавил, что объясняет это установленными между властями Армении и России теплыми отношениями, отметив, что Пряхин и Капинос являются российскими дипломатами.

Даниелян прокомментировал также сам доклад: «В докладе написано, что погибло 8 человек. В докладе, опубликованным в марте 2010 года, говорится, что погибло 8 человек, в то время как даже полиция и прокуратура признают, что погибло 10 человек. Об этом даже стыдно говорить, это цинизм. Я не понимаю доклада, в котором нет фамилий: не указаны имена ни судей, ни прокуроров, ни адвокатов, ни подсудимых – просто общие слова».
XS
SM
MD
LG