Մատչելիության հղումներ

logo-print

Швеция официально попросила прощения у Турции


Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт

Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт

В субботу вечером премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт позвонил своему турецкому коллеге Реджепу Таййипу Эрдогану и официально попросил у него прощения за решение, принятое шведским Риксдагом 11 марта.

Шведский парламент в четверг 131 голосом за при 130 против признал геноцид армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенный в 1915 году в Османской империи.

«Шведское правительство выступало решительно против принятия этой резолюции, и ее принятие в Риксдаге стало результатом исключительно внутриполитических развитий. Эта резолюция не имеет силы закона, - по сообщению турецкой газеты Hurriyet, в ходе беседы отметил Рейнфельдт, добавив. – Мы не допустим, чтобы эта резолюция негативно повлияла на турецко-шведские двусторонние отношения».

По словам главы шведского правительства, власти Швеции продолжат делать все возможное, чтобы «защитить двусторонние отношения от подобных необоснованных решений, которые принимаются с преимуществом всего в один голос».

Фредрик Рейнфельдт также сообщил Эрдогану, что Швеция продолжает оставаться в числе самых верных поборников вступления Турции в Евросоюз.

Эрдоган, в свою очередь, призвал премьер-министра Швеции «предпринять шаги по исправлению совершенной ошибки».

Премьер-министр Турции вновь заявил, что турецкие архивы открыты для ученых любой страны мира.

Комментируя решение Риксдага, Эрдоган заявил: «Этот шаг является результатом безграмотности и предубеждений. Его целью было сорвать приложенные Турцией усилия по установлению мира в регионе.
XS
SM
MD
LG