Մատչելիության հղումներ

Турция и Швеция совместно критикуют резолюцию Риксдага


Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт

Министры иностранных дел Турции и Швеции в субботу совместно раскритиковали принятие парламентом Швеции, Риксдагом, резолюции о признании Геноцида армян. Об этом сообщает информационное агентство Рейтер.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт, проводивший в Финляндии неформальные переговоры с министрами иностранных дел, в том числе со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу, в беседе с журналистами заявил, что разочарован результатами голосования в Рискдаге и озабочен тем, что принятие резолюции может нанести вред процессу армяно-турецкого примирения.

«Это прискорбно, поскольку я считаю, что политизация истории никакой полезной цели не служит, - заявил Бильдт, добавив. – Мы заинтересованы в деле примирения, а подобные решения могут скорее усилить напряженность, нежели ослабить ее».

В свою очередь, Давутоглу заявил, что Турция не может спокойно наблюдать за тем, как другие страны предпринимают аналошичные шаги, квалифицируя события 1915 года как геноцид, и другие страны не должны думать, что могут оказывать давление на Турцию.

«Мы не будем молчать или ограничиваться только лишь выражением обычной позиции. По каждому случаю мы будет предпринимать различные меры», - заверил министр иностранных дел Турции.

«Какова цель этого? Если оказать давление, то никто не может оказывать давление на Турцию. Если же целью является решение внутренних местных проблем, то исторические события в Турции не должны использоваться в этих узких интересах», - заявил Давутоглу.

Он вновь заявил, что парламенты ошибочно считают, что простым голосованием могут выносить решения, касающиеся истории.

Ахмет Давутоглу также выразил озабоченность тем, что резолюция шведского парламента может негативно повлиять на процесс армяно-турецкого примирения в тот период, когда, по его словам, обе страны фиксируют прогресс в урегулировании отношений.
XS
SM
MD
LG