Մատչելիության հղումներ

В Армении приветствуют принятие парламентом Швеции резолюции о признании Геноцида армян


Ереван - Президент Армении Серж Саргсян приветствует председателя комиссии по внешним отношениям парламента Швеции, специального докладчика по вопросу Нагорного Карабаха Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Горана Ленмаркера, Ереван, 12 марта 2010 г.

Ереван - Президент Армении Серж Саргсян приветствует председателя комиссии по внешним отношениям парламента Швеции, специального докладчика по вопросу Нагорного Карабаха Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Горана Ленмаркера, Ереван, 12 марта 2010 г.

Принятие парламентом Швеции в четверг резолюции о признании Геноцида армян было с признательностью воспринято в Армении.

Принимая делегацию Парламентской Ассамблеи, ОБСЕ президент Армении Серж Саргсян выразил благодарность прибывшему в Армению в составе делегации председателю комиссии по внешним отношениям парламента Швеции, специальному докладчику по вопросу Нагорного Карабаха ПА ОБСЕ Горану Ленмаркеру в связи с принятием парламентом Швеции резолюции о признании Геноцида армян, отметив, что «признание и осуждение преступлений, совершенных против человечества, являются лучшим средством для предотвращения подобных преступлений».

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян сегодня направил письмо председателю Риксдага Королевства Швеции Перу Вестербергу, выразив в нем свою «удовлетворенность и признательность» в связи с принятием парламентом Швеции резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян, совершенный в 1915 году в Османской Турции.

Решение парламента Швеции приветствовали также представители политических сил Армении.

«Принимая резолюции, признающие факт Геноцида армян, США и Европа оказывают давление на Турцию по причине того, что Анкара нарушает договоренности, достигнутые с участием стран-посредников, а именно, США и Швейцарии, и без предусловий не ратифицирует армяно-турецкие протоколы», - заявил Радио Свобода заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Размик Зограбян, в то же время, приветствуя решение шведских парламентариев.

«В последнее время я вижу, что мнение международного сообщества, в основном европейских стран и США, меняется в сторону оценки нравственных ценностей, то есть, свободы совести, истины, справедливости и общечеловеческих нравственных ценностей, которые для всех одинаковы. Турция хочет войти в Евросоюз, [Анкаре] постоянно напоминают, что для них важны не только экономические показатели Турции, но также и оценка нравственных ценностей», - продолжил Зограбян.

По его мнению, решения Комитета Палаты представителей Конгресса США и парламента Швеции, быть может, на данном этапе и «создадут кое-какие препятствия», но, по большому счету, будут способствовать нормализации армяно-турецких отношений.

«В конце концов, Турция должна признать Геноцид армян и других народов, греков, ассирийцев, которые несли на себе печать геноцида», - подчеркнул Зограбян.

«Парламент Швеции подтвердил свою преданность общечеловеческим, европейским ценностям и осудил преступление против человечества. Одна из ведущих стран-членов Евросоюза, фактически, не поддалась давлению, шантажу и угрозам со стороны Турции, усилившимся в последнее время, и осталась верной тем ценностям, которые исповедует», - заявил Радио Свобода представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян, который также приветствовал решение парламента Швеции.

В то же время, Карапетян подчеркнул: «Это решение не имеет ничего общего с внешней политикой Армении, в которой признание Геноцида армян считается приоритетом, поскольку власти Армении не сделали ни одного шага для того, чтобы это решение было принято.

Карапетян добавил, что не считает, что решения американских законодателей и шведского парламента как-то связаны между собой.

Он также отметил, что решение законодательного органа Швеции серьезно не повлияет на процесс армяно-турецкого примирения. «У Турции в отношениях с Арменией есть четкий посыл, и Турция последовательно его продвигает. То есть, не ратифицировать документы и пытаться добиться по возможности [как можно больше выгод] от этой ситуации. И факты свидетельствуют, что Турции удается добиваться своих целей».

«Думаю, что как решение Комитета по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США, так и решение парламента Швеции надо оценивать не как проявление позиции исполнительной власти этих стран, которая не является таковой, а как проявление принципиальной позиции депутатов. Поэтому нужно приветствовать эту принципиальную позицию избранников народов этих стран», - в беседе с Радио Свобода заявил ответственный по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» и руководитель офиса Ай Дата Киро Маноян, добавив, что именно по этой причине не считает, что США или Европа пытаются оказать давление на Анкару. «Если бы было давление, то оно должно было бы быть со стороны исполнительной власти», - пояснил он.

По убеждению Манояна, и решение Комитета Палаты представителей Конгресса США, и решение парламента Швеции способствуют реальной нормализации армяно-турецких отношений, «поскольку они также способствуют тому, чтобы в Турции на эту тему говорили более открыто и спокойно».

«Если бы не было внешнего давления в направлении признания, то в Турции этот вопрос вообще бы не поднимался», - заключил Маноян.

11 марта Шведский парламент с преимуществом в 1 голос (131 за, 130 против) одобрил резолюцию о признании Геноцида армян, совершенного в 1915 году в Османской Турции.
XS
SM
MD
LG