Մատչելիության հղումներ

Представители политических сил комментируют доклад Госдепартамента США


Полиция преграждает путь демонстрантам, Ереван, 1 марта, 2008 г.

Полиция преграждает путь демонстрантам, Ереван, 1 марта, 2008 г.

Опубликованный вчера доклад Госдепартамента США в отношении Армении руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян оценивает отрицательно и считает его необъективным. По мнению же представителя парламентской оппозиции Армена Мартиросяна, доклад соответствует действительности.

«Я оцениваю доклад отрицательно, он не соответствует действительности, - заявил Саакян в беседе с Радио Свобода. – Этот необъективный доклад, по моему мнению, не только не помогает армянскому обществу или властям, но и создает ошибочное мнение, которое всегда приводит к плохим последствиям».

На вопрос о том, что для Армении выгодно: принять критику и исправить ошибки или пресечь ее, Галуст Саакян ответил: «Я бы посоветовал так представлять доклад, чтобы он был действенным для того или иного государства».

«Если готовится доклад и на стадиях обсуждения доклада основная сторона, к которой относится доклад, об этом не осведомлена и не участвовала в обсуждениях, то этот доклад является самоцелью», - заключил он.

Пресс-секретарь оппозиционного Армянского национального конгресса Арман Мусинян дал Радио Свобода свою оценку.

«Во-первых, то, что уже несколько лет утверждало всенародное движение Армянский национальный конгресс, в особенности в поствыборный период, все те нарушения основных конституционных прав граждан, преследования, незаконные действия полиции - весь спектр этих нарушений был представлен Госдепартаментом. Это еще одна четкая оценка того, что в Армении правит бандитский режим, который с соблюдением и защитой прав граждан, гарантией Конституции и исполнения законов ничего общего не имеет», - отметил Мусинян.

Заместитель председателя постоянной комиссии Национального Собрания по защите прав человека и общественным вопросам Рафик Петросян (РПА) по просьбе Радио Свобода оценил доклад с точки зрения прав человека: «Этот доклад воспроизводит прежде имевшие место события. Действительно, в то время Национальное Собрание на время сознательно ограничило массовые мероприятия. Если сейчас, не дай Бог, случится подобное, мы снова ограничим. В этом докладе есть также элементы правды в том смысле, что судебная система должна быть реформирована. Но, как говорится, Москва не сразу строилась.

По оценке представителя парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Армена Мартиросяна, отмеченное в докладе соответствует действительности.

«Постановки вопросов, факты, которые здесь приводятся, полностью соответствуют действительности, и я это говорю не как гражданин, который об этом знает, слышал, а как человек, который все это испытал на своей шкуре», - в беседе с Радио Свобода отметил Мартиросян.
XS
SM
MD
LG