Մատչելիության հղումներ

Доклад ОБСЕ/ОДИПЧ - «серьезнейшее оружие» в руках оппозиции


Координатор АНК Левон Зурабян

Координатор АНК Левон Зурабян

Армянский национальный конгресс (АНК) в пятницу распространил заявление в связи с докладом, опубликованным в начале недели Офисом ОБСЕ по Демократическим Институтам и Правам Человека (ОДИПЧ).

По словам координатора АНК Левона Зурабяна, доклад свидетельствует о том, что «по отношению к находящимся сейчас в тюрьмах и уже освобожденным политическим заключенным правосудие осуществлено не было, что делает безосновательными утверждения режима о том, что люди, находящиеся сейчас в тюрьмах, в действительности якобы являются преступниками, осужденными независимым судом».

Он затронул также, по его оценке, недостатки доклада. В первую очередь, это отсутствие политических оценок.

«Доклад запоздал. Доклад был готов еще несколько месяцев назад. Если бы он был опубликован раньше, то мог бы серьезно повлиять на ход судебных разбирательств. Этого не было сделано по политическим соображениям, и мы считаем недопустимым такой подход со стороны офиса ОБСЕ/ОДИПЧ», - заявил координатор АНК.

Зурабян вновь повторил свою точку зрения о том, что между ОБСЕ/ОДИПЧ и властями Армении была определенная договоренность. «У нас сложилось впечатление, что имела место сделка. Очевидно, что доклад был опубликован тогда, когда закончилось последнее судебное разбирательство, а именно, суд по делу Пашиняна. Мы уже говорили, что в основе всех этих тенденций, когда закрываются глаза на нарушения прав и основных свобод человека, лежат определенные ожидания международного сообщества от режима Сержа Саргсяна в вопросе Карабаха и армяно-турецких отношений. По этой причине оно готово считаться с требованиями или просьбами режима», - отметил Зурабян.

Однако он все же добавил, что авторы доклада, «зафиксировав факты, вопиющие о беззаконии, уже дали нам в руки серьезнейшее оружие». «Поскольку мы теперь можем перед всем мировым сообществом обосновать тот факт, что по отношению к политзаключенным правосудие, по существу, применено не было», - констатировал Зурабян.

На вопрос о том, что последует за этим докладом и сделает ли власть, в особенности судебная власть, определенные выводы для исправления недостатков, Левон Зурабян ответил следующее: «Пусть никто не думает, что все это останется безнаказанным, те, кто выносил явно несправедливые приговоры, ответят за это в соответствии с законом.

На вопрос, когда это произойдет, Зурабян заявил: «Я не Ванга, и не могу этого сказать».
XS
SM
MD
LG