Մատչելիության հղումներ

По мнению спикера парламента Карабаха, без полноценного участия Карабаха ожидать скорого урегулирования невозможно


Встреча председателя Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашота Гуляна (справа) с с председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соарешем, Ереван, 12 марта 2010 г.

Встреча председателя Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашота Гуляна (справа) с с председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соарешем, Ереван, 12 марта 2010 г.

Сразу после состоявшейся сегодня в Ереване встречи с председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соарешем председатель Национального собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян выразил свое несогласие со вчерашним заявлением специального докладчика по вопросу Нагорного Карабаха ПА ОБСЕ Горана Ленмаркера.

В ходе прошедшего в Ереване семинара «Роуз Роуд» Ленмаркер заявил, что сейчас существует реальная возможность компромисса и карабахский конфликт необходимо и возможно решить в кратчайшие сроки.

На брифинге в представительстве Нагорного Карабаха в Армении, последовавшем после встречи с Соарешем, Ашот Гулян в этой связи заявил: «Вы, наверное, заметили, что, по крайней мере, на уровне господина Ленмаркера каждый год на протяжении последних нескольких лет отмечается, что год будет решающим в деле урегулирования карабахского вопроса, однако процесс от этого не выигрывает и не страдает, и, естественно, наш ответ ПА ОБСЕ заключается в том, что пока не обеспеченно полноценное участие [в переговорах] нагорно-карабахской стороны, по крайней мере, у нас, у карабахской стороны, нет ожиданий, что вопрос может быть решен очень быстро».

В целом, по словам спикера парламента Нагорного Карабаха, не только в случае карабахского конфликта, но и в случае любого другого конфликта, поспешность не может быть полезной.

«Если речь идет об урегулировании ускоренными темпами, то здесь велика опасность совершить очень большие ошибки», - отметил Гулян.

Между тем, встречей с председателем ПА ОБСЕ Жоао Соарешем Ашот Гулян остался доволен. «Состоялась очень полезная встреча и очень приятная беседа», - заметил он. Гулян уточнил, что это была первая встреча с Соарешем. Обычно общение карабахской стороны в рамках ПА ОБСЕ ограничивалось встречами со специальным докладчиком по вопросу Нагорного Карабаха ПА ОБСЕ Гораном Ленмаркером.

«Несмотря на ограниченность во времени, нам удалось в общих чертах поговорить и о сегодняшнем положении Нагорного Карабаха, и о наших подходах к вопросу урегулирования карабахского конфликта», - отметил Гулян.

Кстати, сам Жоао Соареш сразу после встречи с Ашотом Гуляном быстро удалился.
XS
SM
MD
LG