Մատչելիության հղումներ

В четверг вечером Госдепартамент США обнародовал доклад «Права человека в 2009 году», согласно которому, из-за политического кризиса, создавшегося в Армении вследствие прошедших с существенными нарушениями президентских выборов 2008 года и последовавших за ними столкновений, повлекших за собой гибель 10 человек, атмосфера в стране продолжает оставаться напряженной.

«Временная парламентская комиссия под руководством Самввела Никояна, которая была призвана расследовать поствыборные события, 16-17 сентября опубликовала доклад, в котором содержится критика как в адрес оппозиции, так и в адрес властей, однако основная ответственность за насилие и столкновения возлагается на оппозицию, возглавляемую бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном», - говорится в докладе Госдепартамента.

«В течение года кризис не был преодолен, были зафиксированы новые случаи нарушения прав человека. Власти ограничили право граждан на свободную смену правительства в ходе выборов Совета старейшин Еревана, - констатируют авторы доклада и добавляют. – В течение 2009 года власти подвергали преследованиям политических оппонентов, совершали произвольные задержания, людей долгое время содержали в условиях предварительного заключения, применяли по отношению к оппонентам бюрократические методы запугивания или сведения счетов.

«Власти применяли силу против участников политических акций протеста и воспрепятствовали попыткам граждан распространять о них информацию, - говорится также в посвященном Армении разделе доклада «Права человека в 2009 году». – Сотрудники полиции подвергали избиениям задержанных, случаи нарушения прав граждан со стороны агентов службы национальной безопасности и сотрудников полиции остались безнаказанными. Подсудимых лишали возможности справедливого судебного разбирательства».

В докладе также затрагивается тема деятельности средств массовой информации: «СМИ, в особенности вещательным СМИ, характерна высокая степень самоцензуры. Власти ограничивают плюрализм мнений в СМИ, одним из свидетельств чему является прекращение предоставления лицензий на вещание. Зафиксированы новые случаи нападений на журналистов».

В докладе отмечается, что армянские власти ограничили свободу собраний и митингов, заявки политической оппозиции на проведение демонстраций в конкретных местах были многократно отклонены, власти вмешивались и разгоняли спонтанные митинги людей.

«В Армении серьезной проблемой остается повсеместная коррупция, и власти не идут на решительные шаги для ее искоренения», - подчеркивают авторы доклада.

Представив весь доклад, госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что сейчас во всем мире наблюдается одна тревожная тенденция.

«Число правительств, накладывающих все новые серьезные ограничения на деятельность общественных организаций, осуществляющих миссию по защите прав человека, в последнее время постепенно растет», - завила Хиллари Клинтон.
XS
SM
MD
LG