Մատչելիության հղումներ

logo-print

Парламент Швеции в четверг с разницей всего в 1 голос принял резолюцию о признании Геноцида армян, совершенного в 1915 году в Османской Турции.

В результате обсуждений, длившихся около 6 часов, за законопроект проголосовал 131 депутат, против - 130 депутатов. Исход голосования был неясен до самой последней минуты, тем более, что парламентская комиссия по внешним отношениям выступила против резолюции.

Этим решением парламент Швеции, Риксдаг, признает события, имевшие место в 1915 году в Османской империи, как геноцид. Согласно сообщению, размещенному на вебсайте парламента Швеции, в резолюции упоминаются массовые убийства не только армян, но и других проживавших в Османской империи этнических меньшинств - ассирийцев и понтийских греков.

«Мы убеждены, что Швеция в рамках Евросоюза и ООН должна развернуть деятельность по признанию событий 1915 года в качестве геноцида. Признание геноцида 1915 года станет не только своего рода компенсацией для представителей тех этнических групп и меньшинств, которые продолжают жить в Турции, но также будет содействовать дальнейшему развитию этой страны. Турция не может считаться демократической страной, пока там отрицают реальную картину прошлого», - говорится в резолюции Риксдага.

Министр иностранных дел Швеции выразил озабоченность в связи с принятием парламентом страны резолюции о признании Геноцида армян.

«Я очень обеспокоен. Я предупреждал о последствиях», - заявил Билдт, сообщив, что из Турции было получено уведомление, в котором говорится, что турецкая оппозиция сейчас выступает за прекращение процесса урегулирования армяно-турецких отношений.

«Я считаю, что политизация истории создает риски, которые еще более усложнят урегулирование отношений», - отметил глава МИД Швеции Карл Билдт.

По сообщению телекомпании CNN Turk, после голосования Анкара отозвала своего посла в Стокгольме, а премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган отменил запланированный на 17 марта свой визит в Швецию.

После оглашения решения парламента посол Турции Зергюн Курутурк заявила, что она очень разочарована. «К несчастью, действия парламентариев создают впечатление, что они больше историки, нежели парламентарии, это очень и очень прискорбно и определенным образом повлияет на двусторонние отношения. И я не думаю, что последствия этого можно будет исправить за короткое время».

Консервативный депутат шведского парламента Густав Блих во время обсуждений в парламенте заявил, что это не тот вопрос, по которому решение должен принимать парламент. «Это вопрос историков, а не политических деятелей», - отметил Блих.

Депутат Линд на это ответил: «Если жертвы [геноцида] и их страдания не будут признаны, то эта боль может продлиться на протяжении многих поколении»

Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган отреагировал на принятие парламентом Швеции резолюции о признании Геноцида армян.

Эрдоган, в частности, заявил: «Мы резко осуждаем эту резолюцию. Наше правительство и наш народ решительно отрицают эту полную серьезных ошибок и лишенную всякого основания резолюцию».

«Мы отзываем нашего посла для консультаций», - завил премьер-министр Турции. В знак протеста Турция также отменила встречу на высшем уровне между двумя странами, запланированную на ближайшее время.

Анонимный источник в правительстве Турции сообщил агентству Рейтер, что посол, вероятно, вскоре вернется в Стокгольм.

«Мы знаем, что правительство Швеции очень активно пыталось предотвратить принятие этой резолюции», - заявил он.

Рейтер отмечает, что Швеция является одной из ведущих стран Евросоюза, которая всегда поддерживала усилия Турции по вступлению в Евросоюз.
XS
SM
MD
LG