Մատչելիության հղումներ

logo-print

Ленмаркер призывает парламент Турции ратифицировать протоколы


Армения - Горан Ленмаркер (в центре) на семинаре «Роуз Рот», Ереван, 11 марта 2010 г.

Армения - Горан Ленмаркер (в центре) на семинаре «Роуз Рот», Ереван, 11 марта 2010 г.

По мнению специального докладчика по вопросу Нагорного Карабаха Парламентской Ассамблеи Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Горана Ленмаркера, урегулирование армяно-турецких отношений и нагорно-карабахский вопрос – это два разных процесса, и соединять их является ошибкой. Он также призвал депутатов парламента Турции ратифицировать подписанные в Цюрихе протоколы.

С другой стороны, по словам Ленмарка, армяно-турецкое урегулирование помогает процессу карабахского урегулирования. «Я призываю своих турецких коллег ратифицировать протоколы, не выдвигать предусловий, не искать оправданий для срыва процесса», - в четверг заявил журналистам Ленмаркер, который в Ереване принимает участие в организованном Парламентской Ассамблеей НАТО семинаре «Роуз Роуд».

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян, выступая на семинаре, вновь подтвердил, что парламент Армении сегодня готов ратифицировать подписанные с Турцией протоколы по урегулированию отношений, однако ожидает первого шага со стороны турецкого парламента.

«Нет вечных врагов, нет вечных друзей, и поэтому мы сегодня готовы установить с Турцией дружеские отношения», - разъяснил председатель Национального Собрания.

Касаясь карабахского конфликта, Овик Абрамян заявил: «Президент Армении посредством многочисленных встреч пытается построить конструктивные отношения и обсуждения с президентом Азербайджана для того, чтобы конфликт между Азербайджаном и Карабахом был решен путем мирных переговоров».

По словам Горана Ленмаркера, карабахский конфликт необходимо и возможно решить в кратчайшие сроки.

«Сейчас существует реальная возможность компромисса. Думаю, что главной проблемой сейчас являются не разногласия сторон, а то, смогут ли президенты получить поддержку своих обществ. Решение карабахского конфликта уже существует. Думаю, в общих чертах, не полностью, вы тоже о нем знаете. Так что в случае проявления соответствующей воли можно достигнуть урегулирования в кратчайшие сроки», - заявил Горан Ленмаркер, добавив, что он постоянно призывает президентов Армении и Азербайджана быть более открытыми с людьми.

По словам шведского дипломата, для армянской стороны приемлемым будет то решение, которые гарантирует безопасность Армении и армян.

Что касается азербайджанцев, то, по его мнению, надо учесть, что они являются стороной, потерпевшей поражение, считают себя жертвами агрессии и несправедливости.

«В этом смысле очень важно укоренить процесс в Армении и Азербайджане, а сообщения в СМИ о возможности возобновления войны могут только помешать этому», - отметил Ленмаркер.

Он также заявил, что выступает против изменения формата Минской группы ОБСЕ, а также против вовлечения карабахской стороны в переговорный процесс. «Переговоры должны продолжаться в нынешнем формате. Всегда найдутся люди, которые захотят внести новые элементы, но я заявляю, нет, сделайте так, чтобы процесс продвинулся в нынешнем формате, как можно быстрее, в противном случае боюсь, что решение затянется», - отметил он.
XS
SM
MD
LG