Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян: «Турция не перестает выдвигать предусловия для ратификации протоколов»


Президент Серж Саргсян на встрече с представителями армянской общины Франции, Париж, 10 марта 2010 г.

Президент Серж Саргсян на встрече с представителями армянской общины Франции, Париж, 10 марта 2010 г.

В интервью французской Le Figaro президент Серж Саргсян заявил, что Турция не перестает выдвигать предусловия для ратификации армяно-турецких протоколов, подписанных в Цюрихе прошлой осенью.

«Уже 95 лет подряд Турция отрицает факт Геноцида, совершенного в 1915 году в Османской империи, - отметил президент Армении. - В октябре 2009 года, во время подписания протоколов об установлении отношений, была достигнута договоренность, что они будут ратифицированы в разумные сроки и без предусловий. Мы заявили, что Армения ратифицирует соглашение, как только это сделает парламент Турции. Между тем, Турция не перестает выдвигать предусловия для того, чтобы ратифицировать их, основное же условие касается Нагорного Карабаха».

«У меня есть большое желание установить нормальные отношения, однако недавние заявления Турции заставили меня думать, что Турция не ратифицирует протоколы в обозримом будущем. Мы предупреждали, что если мы убедимся в том, что турки используют процесс нормализации отношений в других целях, то предпримем адекватные меры. В этом случае мы отзовем свою подпись под протоколами», - заявил Саргсян.

На вопрос о том, как он относится к заявлению американской администрации о намерении воспрепятствовать принятию в Палате представителей резолюции о признании Геноцида армян, ранее одобренной в Комитете, президент Армении ответил следующее: «Конечно, мы искренне желаем, чтобы не только Соединенные Штаты, но и Турция, и все страны мира признали Геноцид армян. Но Конгресс США и Государственный Департамент, принимая решения, вряд ли учитывают наше мнение или наши желания.

На вопрос, относящийся к карабахскому урегулированию, Серж Саргсян ответил: «Мы приложим все усилия в этом направлении. Азербайджан пытается создать впечатление, что Армения и Карабах не заинтересованы в урегулировании, но это, конечно же, не соответствует действительности. Мы должны положить конец блокаде, от которой страдаем. Положение же Азербайджана иное: он полагается на свои природные ресурсы и нефтедоллары, чтобы закупать оружие и решить проблему силовым путем. Они не скрывают своих намерений».

«Война никогда не желательна и ее всегда следует опасаться, - отметил президент Армении и добавил. – В то же время, мы не боимся воевать, если в том будет необходимость. Однако наша позиция заключается в том, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем на основе взаимных уступок».
XS
SM
MD
LG