Մատչելիության հղումներ

По указанию прокурора, осуществляющего надзор за законностью предварительного следствия, было прекращено уголовное дело, возбужденное против гражданской активистки Мариам Сухудян, по которому она обвинялась в распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство учителя спецшколы N11 Нубарашена или подрывающих его репутацию. ОБНОВЛЕНО

Согласно сообщению, распространенному в пятницу пресс-службой Генеральной прокуратуры Армении, в следственном управлении города Еревана продолжается проверка обстоятельств, указанных в сюжете информационной программы «Айлур» Общественного телевидения от 13 ноября 2008 года относительно совершения учителем нубарашенской спецшколы N11 развратных действий в отношение воспитанников той же школы.

«За проявление ответственности, смелости и лидерства в деле защиты окружающей среды и детей с особыми нуждами, а также в деле справедливости» 10 марта 2010 года посол США в Армении Мари Йованович вручила Мариам Сухудян премию «Смелая женщина».

«Я затрудняюсь сказать однозначно, но все же публичное освещение этого вопроса, а также участие посольства, определенно повлияли отрезвляюще. Вряд ли это просто совпадение [вручение премии и закрытие дела]», - сказала в беседе с Радио Свобода Мариам Сухудян.

30-летняя Мариам Сухудян, вместе с десятком других активистов работая в качестве волонтера в нубарашенской школе N11 в апреле-июне 2008 года, обнаружила, что в школе не обеспечены необходимые условия для образования и воспитания детей. Кроме того, Сухудян записала на видео и передала СМИ утверждения одной из воспитанниц школы Дианы Амирханян о том, что один из учителей школы совершал сексуальное насилие над детьми.

Дирекция школы решительно опровергла эти обвинения. В результате расследования полиции упомянутый учитель Левон Авакян был оправдан после того, как Диана Амирханян отказалась от своих слов. После этого полиция обвинила Мариам Сухудян в том, что она из корыстных побуждений совершила ложный донос, уговорив ученицу школы-интерната выступить с подобными утверждениями. В августе 2009 года Сухудян было выдвинуто официальное обвинение в ложном доносе, которое предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Под давлением критики, поднятой в прессе и общественных кругах в связи с этим делом, полиция в октябре 2009 года вместо обвинения в ложном доносе выдвинула Сухудян новое обвинение в клевете, которая наказывается штрафом.

В сообщении, распространенном Генпрокуратурой, в частности, говорится: «Во время предварительного следствия в следственном управлении Еревана было установлено, что следственный отдел Эребуни по-своему трактовал ранее добытые доказательства. Помимо этого, были добыты новые доказательства, в результате анализа которых обвинение, предъявленное Сухудян, не получило обоснований. Было возбуждено уголовное дело по факту совершения развратных действий в отношении несовершеннолетних».
XS
SM
MD
LG