Մատչելիության հղումներ

Саркози озабочен затягиванием карабахского урегулирования


Встреча президента Армении Сержа Саргсяна с президентом Франции Николя Саркози, Париж, 10 марта 2010 г.

Встреча президента Армении Сержа Саргсяна с президентом Франции Николя Саркози, Париж, 10 марта 2010 г.

Президент Франции Николя Саркози в среду на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном выразил озабоченность в связи с затягиванием карабахского урегулирования. Об этом The Associated Press сообщили из офиса президента Франции.

Согласно пресс-секретарю офиса, который пожелал остаться неизвестным, Саркози призвал обе стороны приложить «необходимые усилия» и пойти на «взаимные уступки» и заявил, что озабочен в связи с потерей динамики дипломатического процесса, начавшегося около полутора лет назад.

По завершении встречи президентов Армении и Франции в Елисейском дворце заранее объявленная пресс-конференция не состоялась, однако из пресс-службы президента Франции Радио Свобода сообщили некоторые подробности встречи двух президентов.

Сначала завязалась беседа на тему двусторонних отношений. Президенты отметили, что между двумя странами должна быть проделана определенная работа в направлении углубления экономического сотрудничества.

Франция является второй страной по объему инвестиций в экономику Армении, однако, как заявил Николя Саркози, «Франция должна быть рядом с Арменией».

Тем не менее, были отмечены успехи действующих в Армении предприятий, в частности, речь шла о компании France Telecom, которая недавно вошла на рынок телекоммуникаций Армении с брендом «Оранж Армения».


Касаясь вопроса Нагорного Карабаха, президент Франции выступил за развитие динамики основных принципов решения конфликта и придания им нового импульса, отметив, что стороны конфликта должны «взять на себя ответственность и выполнить те необходимые шаги, которые приведут к миру и будут выгодны не только двум странам, но и всему региону».

Затрагивая армяно-турецкие отношения, президент Франции отметил важность того, чтобы продвигаться вперед и не упустить эту историческую возможность. Николя Саркози привел пример Франции и Германии, которые приложили длительные усилия для установления мира, и призвал к ратификации армяно-турецких протоколов по урегулированию отношений.

«Этого шага с большой надеждой ждет не только Франция, но и все мировое сообщество», - подчеркнул президент Франции.

В ходе встречи Николя Саркози выразил надежду, что отношения между Францией и Арменией, которые уже находятся на хорошем уровне, еще более укрепятся.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что в Армении и среди армян по всему миру Франция воспринимается как близкая и дружеская страна, а на международной арене – как надежный партнер и союзник.

Президент Армении еще раз выразил благодарность народу Франции и президенту Саркози за последовательный и принципиальный подход к вопросу признания Геноцида армян. Однако в ходе беседы президенты не затронули тему принятия на днях резолюции о признании Геноцида армян в Комитете по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США.

Президенты Саргсян и Саркози также обменялись мнениями по вопросам, относящимся к расширению сотрудничества в гуманитарной сфере и сотрудничеству в рамках Армения–Евросоюз.

Встреча прошла в рамках трехдневного официального визита Сержа Саргсяна в Францию. Это третья по счету встреча Сержа Саргсяна и Николя Саркози, первая состоялась в 2007 году, а вторая – в 2008 году.
XS
SM
MD
LG