Մատչելիության հղումներ

Правительство выделяет средства для выплаты штрафов, установленных по приговорам Европейского суда.


Заседание правительства, Ереван, 11 марта 2010 г.

Заседание правительства, Ереван, 11 марта 2010 г.

В четверг три вопроса, включенные в повестку дня заседания правительства, касались выделения сумм для осуществления выплат в соответствии с требованиями решений, вынесенных Европейским судом по правам человека по представленным против Армении жалобам.

Проекты решений представил министр юстиции Геворг Даниелян. По одному из них с целью выполнения требований решения, вынесенного Европейским судом по правам человека от 29 октября 2009 года по жалобе «Карапетян против Армении», за счет резервного фонда правительства министерству юстиции в первом квартале текущего года должно быть выделено 7500 евро в драмовом эквиваленте.

После вступления данного решения в законную силу, государство в трехмесячный срок обязано выплатить истцу 4500 евро в драмовом эквиваленте в качестве возмещения материального ущерба и перечислить на банковский счет находящихся в Великобритании представителей истца 3 тысячи евро в фунтах стерлингов в качестве возмещения судебных расходов и издержек.

«Речь идет об административном аресте, - разъяснил подробности решения Даниелян. – Учитывая, что еще 5 лет назад в законодательство было внесено соответствующее изменение в отношении административных правонарушений, согласно которому административный арест в качестве меры наказания уже отменен, считаем, что этот вопрос, по сути, в будущем возникнуть не может».

По другому приговору Европейского суда по правам человека Армения обязана выплатить возмещение в размере 2200 евро в драмовом эквиваленте стороне истца по делу «Степанян против Армении».

«Опять-таки речь идет об административном аресте. В этой связи мы направили официальное сообщение в Европейский суд о том, что в отношении административных правонарушений уже давно были сделаны соответствующие изменения», - отметил министр.

Согласно еще одному решению Европейского суда по делу «Хачатрян против Армении», пострадавшей стороне в качестве компенсации должно быть выплачено 1745 евро в драмовом эквиваленте.

«Речь идет о компенсации, связанной с задержкой судебного акта по выплате зарплаты бывшему сотруднику «РазданМаш» Хачатряну», - отметил министр юстиции Геворг Даниелян.
XS
SM
MD
LG