Մատչելիության հղումներ

В четверг вечером парламент Швеции, Риксдаг, принял резолюцию о признании Геноцида армян. Об этом сообщает информационное агентство Рейтер.

Законопроект, введенный в обращение еще осенью 2008 года, поддерживали три оппозиционные партии: социал-демократы, зеленые и левые. События, имевшие место в 1915 году в Османской империи, в документе характеризуются как геноцид. При этом, в нем упоминаются массовые убийства не только армян, но и других проживавших в Османской империи этнических меньшинств, ассирийцев и понтийских греков.

«Мы убеждены, что Швеция в рамках Евросоюза и ООН должна развернуть деятельность по признанию событий 1915 года в качестве геноцида. Признание геноцида 1915 года станет не только своего рода компенсацией для представителей тех этнических групп и меньшинств, которые продолжают жить в Турции, но также будет содействовать дальнейшему развитию этой страны. Турция не может считаться демократической страной, пока там отрицают реальную картину прошлого», - говорится в резолюции Риксдага.

Еще до голосования представитель координационного центра армянских организаций Швеции Ваагн Аветян в беседе с Радио Свобода подчеркнул, что все представленные в шведском парламенте партии, за исключением одной, признают события 1915 года как геноцид. Несмотря на это, только левые политические силы готовы закрепить этот подход в законодательном порядке.

«Три партии, входящие в правящую коалицию, заявляют, что пришли к согласию о том, что подобные вопросы в парламенте обсуждаться не будут», - отметил Аветян.

Правящие политические силы - либералы, христианские демократы и представители центристской партии - на заседании Риксдага в четверг еще раз подтвердили свои подходы, обнародовав особые заявления.

Для принятия резолюции было необходимо как минимум 175 голосов, между тем, три левые партии, поддерживавшие законопроект, после парламентских выборов 2009 года в Риксдаге имеют всего 171 голос. Несмотря на это Ваагн Аветян не исключил, что проект резолюции может получить достаточное количество голосов. «Четыре депутата, представляющие правительственный блок, заявили, что выступят против точки зрения, выраженной их партиями и правительством, проголосовав за представленный законопроект. По их утверждению, это вопрос истины и справедливости, и они не могут проголосовать иначе. Мы также знаем, что эти депутаты находятся под довольно сильным давлением», - отметил Аветян.

Изначально предполагалось, что резолюция о признании геноцида, совершенного против армян, ассирийцев и греков в Османской империи, будет поставлена на голосование в Риксдаге 17 марта. Однако в последний момент в повестку дня шведского парламента были внесены изменения.

«Из Министерства иностранных дел через депутатов нам сообщили, что 17 марта в Швецию должен прибыть премьер-министр Турции Эрдоган. По понятным причинам министр иностранных дел Карл Билдт не хотел бы оказаться в положении, когда во время пребывания в Стокгольме Эрдогана парламент обсуждал бы подобный вопрос, тем более, что существует риск, что законопроект может быть одобрен», - объяснил Аветян.

Ранее представляющая партию зеленых Мари Утел сообщила армянской службе Радио Свобода, что парламентское меньшинство достаточно высоко оценивает перспективы принятия резолюции.

В прошлом уже предпринимался ряд попыток принятия резолюции о признании Геноцида армян в парламенте Швеции. На этот раз перспектива утверждения резолюции была более реальна, поскольку в первый раз в истории Риксдага одна из крупнейших партий страны, социал-демократическая партия, официально решила поддержать этот законопроект.

Рейтер, ссылаясь на передачу шведского телеканала Aktuellt, также сообщает, что, как и в случае с принятием резолюции N252 о признании Геноцида армян в Комитете по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США, Турция намерена отозвать своего посла в Швеции.
XS
SM
MD
LG