Մատչելիության հղումներ

Мамедъяров: «Азербайджан принимает обновленный вариант Мадридских принципов, Армения же принимает не все его пункты»


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в четверг сообщил некоторые подробности относительно нынешнего этапа переговоров по карабахскому урегулированию, заявив, что Азербайджан согласен с последними предложениями сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а Армения с некоторыми пунктами не согласна.

«Азербайджан принимает обновленный вариант Мадридских принципов, поскольку мы считаем, что он дает возможность обсуждать большое соглашение, - заявил Мамедъяров, посоветовав Армении сделать то же самое. – Лично я считаю, что армянская сторона тоже должна его принять. Но они говорят, что некоторые пункты предложений их не устраивают и поэтому они не могут принять этот документ. Сейчас обсуждения ведутся именно по этим пунктам».

Эльмар Мамедъяров отметил, что в данный момент вопрос новой встречи президентов Армении и Азербайджана не обсуждается. Он сообщил, что посредники сейчас обсуждают полученные от Армении предложения по обновленному варианту Мадридского документа.

Мамедъяров посчитал вероятным, что после этого посредники пригласят министра иностранных дел Армении в Париж, и после этой встречи станет ясно, в каком направлении будет продолжена работа.

Эльмар Мамедъяров также прокомментировал заявления о том, что пришло время для урегулирования карабахского конфликта.

«И руководители стран-сопредседателей, и председательствующий в ОБСЕ Казахстан, и Испания, председательствующая в Евросоюзе, заявляют, что 2010 год является важным годом для достижения прогресса. Подобные заявления были сделаны также председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Суарешем и специальным представителем по вопросу Нагорного Карабаха Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Гораном Ленмаркером, - отметил Мамедъяров, подчеркнув. – А это означает, что все мировое сообщество ждет прогресса. Они также считают, что однозначно нужно освободить оккупированные территории и возвратить туда вынужденно переселенных граждан».

«Единственный, кому следует направить этот вопрос – это руководство Армении», - подчеркнул он.

Глава МИД Азербайджана также затронул тему резолюции о признании Геноцида армян, принятой недавно Комитетом по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США, заявив, что принятие этого законопроекта отрицательно повлияет на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По мнению Мамедъярова, решение Комитета по внешним отношениям Палаты представителей не способствует миру и стабильности не только между Арменией и Азербайджаном, но и на всем Южном Кавказе.
XS
SM
MD
LG