Մատչելիության հղումներ

logo-print

Турецкий политический деятель считает ратификацию протоколов на нынешнем этапе «почти невозможной»


Заместитель председателя правящей партии «Справедливость и развитие» по внешнеполитическим вопросам Суат Киниклиоглу

Заместитель председателя правящей партии «Справедливость и развитие» по внешнеполитическим вопросам Суат Киниклиоглу

«На нынешнем этапе, особенно после принятия резолюции N252 [Комитетом по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США], очень сложно, почти невозможно представить, что [армяно-турецкие протоколы] могут быть ратифицированы турецким парламентом», - в четверг в беседе с Радио Свобода заявил Суат Киниклиоглу, являющийся заместителем по внешнеполитическим вопросам главы правящей партии «Справедливость и развитие», премьер-министра Турции Реджепа Таййипа Эрдогана.

«Мы не считаем, что парламенты одних стран должны что-то заявлять по поводу истории других стран, - отметил Киниклиоглу, который также является руководителем межпарламентской группы турецко-американской дружбы. - Во время обсуждения и голосования по резолюции я был в США. Резолюция была принята с преимуществом в один голос, и это то, чего мы не можем принять. Ни парламент США, ни парламенты других стран не должны выносить вердиктов в отношении истории других народов. Мы продолжаем считать, что подкомиссия по историческим вопросам, создание которой предусмотрено протоколами, является лучшим путем для того, чтобы двигаться вперед. Турецко-армянские отношения не нуждаются в том, чтобы американский Конгресс давал свое одобрение или что-то принимал. Считаю, что турецкий и армянский народы являются достаточно зрелыми для того, чтобы решать свои проблемы на уровне двусторонних отношений».

Суат Киниклиоглу надеется, что в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта будет достигнут прогресс.

«Чем скорее решится эта проблема, тем лучше. Думаю, что все стороны, особенно США и Минская группа ОБСЕ, должны работать в направлении карабахского вопроса. Надеюсь, что мы станем свидетелями какого-то позитивного развития. И как только это позитивное развитие будет зафиксировано, думаю, мы продвинем [армяно-турецкие] протоколы в парламенте», - заявил он.
XS
SM
MD
LG