Մատչելիության հղումներ

logo-print

Решение Комитета Конгресса «в пропагандистском смысле является большим достижением»


Директор Института истории Ашот Мелконян

Директор Института истории Ашот Мелконян

Директор Института истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян в беседе с Радио Свобода выразил убежденность, что США окончательно не признают Геноцид армян.

«Ясно, что администрация США сделает все для того, чтобы не допустить обсуждения этого вопроса на пленарном заседании Конгресса, поскольку Турция сегодня открыто говорит языком ультиматума и поставила условие, что пока не будет подтверждено, что этот вопрос не войдет в повестку дня пленарного заседания Конгресса, турецкий посол в США не вернется», - отметил Мелконян.

Принятие резолюции N252 Комитетом по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США Ашот Мелконян крупной победой не считает. Этот шаг, по его словам, был сделан только для того, чтобы Турция ратифицировала армяно-турецкие протоколы.

В то же время, по мнению директора Института истории, в пропагандистском смысле это большое достижение.

«Множество стран признало Геноцид армян. Возьмем, к примеру, Россию, которая признала геноцид 17 апреля 1995 года. Однако сколько людей в России сегодня знают о геноциде? Поднятие этого вопроса в США, вызвавшее такую болезненную реакцию со стороны Турции, в пропагандистском смысле, естественно, имеет большое значение. В этом смысле я считаю это серьезным достижением», - подчеркнул Ашот Мелконян.

По словам директора Института истории, даже если США признают геноцид, армянской стороне это ничего не даст, поскольку с армянской стороны вопрос компенсации не поднимается.

«Если был геноцид, была потеря родины, то, по моему глубокому убеждению, турецкая сторона должна это возместить. Если же этого нет, и мы продолжаем добиваться только признания геноцида, то ни одно политическое решение ни одной страны мира ничего изменить не может», - отметил Мелконян.

«Это стало своего рода принципиальным вопросом, чтобы президент США произнес слово «геноцид». Если мы не поднимаем вопрос Геноцида армян на международном уровне в государственно-правовом аспекте, как вопрос компенсации, то признание сегодня, по моему глубокому убеждению, ничего не дает», - заключил Мелконян.
XS
SM
MD
LG