Մատչելիության հղումներ

logo-print

Согласно Foreign Policy, Ахмет Давутоглу признан одним из лучших дипломатов года


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Издающийся в США журнал Foreign Policy («Внешняя политика») признал министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу одним из лучших дипломатов года, назвав его «новым Киссинджером» или «одним из Киссинджеров планеты».

Foreign Policy является журналом Washington Post и Newsweek, публикующим статьи, аналитику и исследования на тему внешней политики, дипломатии и стратегии.

Лучших дипломатов журнал называет именем бывшего госсекретаря США, лауреата Нобелевской премии Генри Киссинджера, деятельность которого на протяжении более 50 лет влияла на внешнюю политику США.

Журнал описывает Давутоглу как «остро воспринимающего историю исследователя». «Выступающий смело и публично, Давутоглу надеется на восстановление прежнего османского величия и повышение роли Турции на Ближнем Востоке. «Под его руководством Турция укрепила связи с арабским миром, стремясь взять на себя роль посредника в деле урегулирования арабо-израильского конфликта», - пишет Foreign Policy.

Касаясь усилий Давутоглу в направлении вступления Турции в Евросоюз, журнал приводит его слова: «В Европе Турция может быть европейской страной, а в Азии – азиатской, поскольку мы содержим в себе и то и другое».

В число признанных лучшими деятелями года также вошли 86-летний бывший премьер-министр Сингапура, глава МИД Бразилии и бывший посол Саудовской Аравии в Великобритании, который затем также был послом этой страны в США.

Каждый год журнал Foreign Policy избирает 4 лучших государственных деятелей, включая их в свой список «Киссинджеров планеты».
XS
SM
MD
LG