Մատչելիության հղումներ

Роберт Кочарян находится во Франции с частным визитом


Жак Ширак приветствует Роберта Кочаряна в Елисейском дворце, Париж, 19 февраля 2007 г.

Жак Ширак приветствует Роберта Кочаряна в Елисейском дворце, Париж, 19 февраля 2007 г.

Второй президент Армении Роберт Кочарян, находящийся во Франции с частным визитом, 9 марта встретился с бывшим президентом этой страны Жаком Шираком. Об этом Радио Свобода сообщил руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян. ОБНОВЛЕНО

По словам Согомоняна, Кочарян вернется из Франции в ближайшие дни.

В настоящее время в Париже с официальным визитом находится президент Армении Серж Саргсян, который накануне провел встречи с президентом Франции Николя Саркози, председателями Сената и Национального Собрания Франции.

В январе Роберт Кочарян совершил частный визит в Иран, где встречался с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом и министром инстранных дел Манучером Моттаки.

Визит Роберта Кочаряна в Иран вызвал бурную реакцию в армянской прессе, дав повод к самым различным толкованиям, начиная с намерения второго президента снова вернуться в большую политику и заканчивая утверждениями о том, что он посетил Тегеран по особому поручению Сержа Саргсяна.

Отношение к парижскому визиту Роберта Кочаряна у представителей политических сил Армении довольно неоднозначное.

В беседе с Радио Свобода пресс-секретарь правящей Республиканской партии, депутат Национального Собрания Эдуард Шармазанов заявил, что возврат или невозврат к активной политической деятельности является личным делом Роберта Кочаряна.

Касаясь частного визита Кочаряна, Шармазанов отметил: «В международной практике принято, что президенты после ухода с поста активно участвуют в тех или иных геополитических процессах. Это общепринятая практика, и я не думаю, что здесь стоит видеть что-то еще».

Кстати, в связи с иранским визитом Роберта Кочаряна, отвечая на вопрос Радио Свобода, подобное мнение выразил руководитель парламентской фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.

Между тем, член комиссии по внешним отношениям оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян в четверг в беседе с Радио Свобода выразил убежденность, что парижский визит Роберта Кочаряна «согласован с президентом Сержем Саргсяном» и «преследует конкретную политическую цель».

По мнению Карапетяна, ключевой целью визита Сержа Саргсяна во Францию является обсуждение Мадридского документа со страной сопредседателем Минской группы ОБСЕ.

«Армения отклонила новый документ, и появилась необходимость дать объяснения по поводу того, какие договоренности были прежде. Думаю, что Роберт Кочарян понадобился Сержу Саргсяну для того, чтобы подтвердить прежние договоренности, особенно по вопросу возврата территорий», - добавил он, напомнив, что ранее в ответ на воинственное выступление президента Азербайджана Серж Саргсян заявил, что в связи с возвратом территорий у него с Ильхамом Алиевым никакой беседы не было.
XS
SM
MD
LG