Մատչելիության հղումներ

Фонд Jamestown: «Единственный выход – прогресс в армяно-турецких отношениях»


Президент США Барак Обама (слева) и президент Турции Абдулла Гюль, Анкара, 6 апреля 2009 г.

Президент США Барак Обама (слева) и президент Турции Абдулла Гюль, Анкара, 6 апреля 2009 г.

«Турецко-американские отношения находятся на пороге нового испытания», - убеждены эксперты действующего в Вашингтоне фонда Jamestown. По их мнению, причиной нового кризиса в отношениях Анкары и Вашингтона является «армянский вопрос».

Вспоминая все события, последовавшие за решением от 4 марта Комитета по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США, американские аналитики отмечают: «После принятия резолюции в речах турецких официальных лиц появились определенные националистические нотки. В Анкаре постоянно твердят, что Турция не поддастся диктовке извне».

В Турции уже обсуждают, какие шаги необходимо предпринять в ответ на это решение Комитета Конгресса. Круг обсуждаемых вариантов довольно широк. В военной сфере – это досрочное прекращение договоров, заключенных с американскими компаниями, закрытие военной базы «Инджирлик», вывод турецких войск из Афганистана. «Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу не исключил ни один из этих вариантов», - замечают эксперты фонда Jamestown.

Американские аналитики отмечают, что для турецкой стороны результаты голосования в Комитете Конгресса оказались неприятным сюрпризом. «Вашингтон был наводнен группами турецких парламентариев и правительственных чиновников, которые пытались предотвратить принятие резолюции», - отмечают аналитики.

По их мнению, в турецко-американских отношениях следующим тяжелым испытанием станет приуроченное к 24 апреля послание президента США Барака Обамы. «Турецкая сторона снова сосредоточит все свои усилия для того, чтобы не допустить в выступлении Обамы появления слова «геноцид»», - отмечают эксперты.

По мнению экспертов фонда Jamestown, единственным выходом из этой кризисной ситуации является возможный прогресс в армяно-турецких отношениях. Подобную перспективу, однако, американские аналитики также считают маловероятной. «Армения и Турция не смогли сохранить тот положительный заряд, который был в начале процесса, и вероятность урегулирования армяно-турецких отношений с каждым днем все уменьшается. Если в ближайшие недели стороны не сумеют совершить новый дипломатический прорыв, то у президента Обамы не будет аргумента для объяснений армянскому лобби, почему он вновь не оправдал их надежд», - пишут эксперты.
XS
SM
MD
LG