Մատչելիության հղումներ

Посол США в Армении Мари Йованович 10 марта вручила премию «Храбрая женщина» гражданской активистке Мариам Сухудян.

Премия была присуждена Мариам Сухудян «за защиту окружающей среды и детей с особыми нуждами, и за проявленные ею ответственность, храбрость и лидерство в деле справедливости» с акцентом на ее решимость ценою самопожертвования добиться исправления несправедливости. На церемонии награждения, в которой приняли участие армянские политические деятели, правозащитники, представители общественных организаций, выступили посол США Мари Йованович и Мариам Сухудян.

В своем выступлении посол Йованович отметила, что Сухудян организовала кампанию в защиту лесов и окружающей среды в Армении.

«Она в качестве волонтера работала в школах для детей с особыми нуждами, и, оказавшись в спецшколе N11 Нубарашена и узнав, что дети, находящиеся там, подвергаются насилию, предприняла шаги для того, чтобы положить этому конец… не ради своей выгоды, а ради справедливости и благополучия детей, живущих в Армении», - отметила посол США.

В среду в беседе с Радио Свобода, комментируя факт своего награждения премией со стороны американского посольства, Сухудян, в частности, сказала: «Мне немного стыдно, что мне ее вручает не моя страна, а другая страна. В другой стране это воспринимается нормально, когда видишь, что рядом кого-то обижают, то пытаешься пресечь это».

30-летняя Мариам Сухудян, вместе с десятком других активистов работая в качестве волонтера в нубарашенской школе N11 в апреле-июне 2008 года, обнаружила, что в школе не обеспечены необходимые условия для образования и воспитания детей. Кроме того, Сухудян записала на видео и передала СМИ утверждения одной из воспитанниц школы Дианы Амирханян о том, что один из учителей школы совершал сексуальное насилие над детьми.

Дирекция школы решительно опровергла эти обвинения. В результате расследования полиции упомянутый учитель Левон Авакян был оправдан после того, как Диана Амирханян отказалась от своих слов. После этого полиция обвинила Мариам Сухудян в том, что она из корыстных побуждений совершила ложный донос, уговорив ученицу школы-интерната выступить с подобными утверждениями. В августе 2009 года Сухудян было выдвинуто официальное обвинение в ложном доносе, которое предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Под давлением критики, поднятой в прессе и общественных кругах в связи с этим делом, полиция в октябре 2009 года вместо обвинения в ложном доносе выдвинула Сухудян новое обвинение в клевете, которая наказывается штрафом. По словам Сухудян, тогда следователи предложили ей закрыть дело амнистией, однако активистка отказалась, заявив, что требует оправдания.

По мнению Сухудян, подобное отношение к ней со стороны посольства США является определенным посылом правоохранительным органам Армении. «По-моему, правоохранительные органы сами уже запутались в этом деле. Наверное [дело] будет закрыто», - добавила она.

Посольство США признало Сухудян победительницей присуждаемой посольством премии «Храбрая женщина» за ее усилия в качестве защитника как окружающей среды, так и прав детей с особыми нуждами.
XS
SM
MD
LG