Մատչելիության հղումներ

logo-print

Турция намерена воздержаться от связей с США до 24 апреля


Демонстрация в Стамбуле в знак протеста против принятия резолюции о признании Геноцида армян в Комитете по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США, 5 марта 2010 г.

Демонстрация в Стамбуле в знак протеста против принятия резолюции о признании Геноцида армян в Комитете по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США, 5 марта 2010 г.

По сообщению турецкой газеты Radikal, официальная Анкара намерена воздержаться от двусторонних связей с Вашингтоном до 24 апреля, когда президент Обама обратится к армянскому народу с приуроченным к этой дате посланием.

Согласно газете, в частности, после принятия резолюции о признании Геноцида армян в Комитете Палаты представителей Конгресса США турецкие министры и высокопоставленные чиновники отложили все свои заранее намеченные визиты в Вашингтон.

Первым от визита в Вашингтон отказался министр торговли Турции Зафер Чаглаян, который 19 марта должен был отправиться в США вместе с довольно большой группой турецких бизнесменов. Решение было принято в начале недели во время совещания в МИД Турции, в котором участвовал также посол Турции в США Намик Тан, в знак протеста отозванный из Вашингтона в Анкару.

Тан, по сообщению турецких источников, в ближайшие дни продолжит консультации с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу. «Однако пока точно не известно, когда турецкий посол вернется в Вашингтон», - заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Между тем, премьер-министр Реджеп Эрдоган во вторник твердо заявил, что официальная Анкара не отправит своего посла в США до тех пор, пока не будет ясна дальнейшая судьба резолюции по Геноциду армян.

«Документ был принят в довольно неблагоприятное время», - заявил во вторник премьер-министр Эрдоган и в очередной раз напомнил, что сейчас Армения и Турция прилагают усилия в направлении урегулирования двусторонних отношений.

Выразив надежду, что США не захотят по причине откровенно политических спекуляций потерять такого стратегического союзника, как Турция, Эрдоган, в то же время, подчеркнул: «Если Вашингтон все же решит пойти на этот шаг, мы оценим ситуацию в более широком аспекте и предпримем соответствующие шаги».

Между тем, турецкая газета Zaman, ссылаясь на газету Конгресса The Hill, сообщает, что сторонники резолюции о признании Геноцида пока не намерены настаивать на вынесении этой резолюции на голосование во время пленарного заседания Палаты представителей. «Мы пойдем на этот шаг только тогда, когда будем уверены, что имеем достаточно голосов в поддержку утверждения резолюции», - заявил соавтор проекта резолюции, проармянский конгрессмен Адам Шиф.
XS
SM
MD
LG