Մատչելիության հղումներ

Михаил Горбачев: «Надо было дать Карабаху статус республики»


Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев

Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев

11 марта исполняется ровно 25 лет с того дня, как Михаил Горбачев, избранный на пост Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, положил начало политике реформ под названием «Перестройка». В этой связи в эксклюзивном интервью армянской службе Радио Свобода первый и последний президент Советского Союза, нобелевский лауреат Михаил Горбачев припомнил некоторые подробности относительно своих усилий по решению карабахского вопроса.

«Ведь там было так, что из Карабаха нельзя было связаться с Ереваном. Мы полмиллиарда выделили для того, чтобы вообще поднять Карабах. Его не финансировали, там не хватало одного, другого, третьего. Это было невнимание. Это надо всем говорить прямо. А не любят, когда говорят прямо», - отметил бывший руководитель СССР.

Руководимый Горбачевым фонд опубликовал доклад, посвященный 25-летию начала «перестройки», где в ряду причин развала СССР отмечено также карабахское движение. При этом, доклад констатирует, что карабахский вопрос был следствием ошибочной политики, допущенной в годы становления советского государства.

На вопрос Радио Свобода о том, понимало ли руководство СССР, что на самом деле тогда происходило, Горбачев ответил: «Мне кажется, что надо было все-таки поддержать Нагорный Карабах, надо было статус дать и экономически поддержать особенно. Надо было открыть все возможности для того, чтобы была нормальная, свободная связь с Ереваном. Нас тогда не послушали. Но деньги мы [Карабаху] дали, их израсходовали, не знаю, все ли они дошли».

«Мою рекомендацию восприняли так, как будто я люблю армян, но не люблю азербайджанцев. Какая глупость!» - добавил первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

Ранее, представляя доклад на пресс-конференции, в ответ на вопрос Радио Свобода о том, как изменились динамика карабахского конфликта и возможности решения этой проблемы в сравнении с 80-ми годами, Горбачев сначала отметил, что это еще вопрос, существует ли вообще решение.

«Я говорил, что в таких вопросах победителей быть не может. Надо договариваться, и в то время мы были близки к этому. Мы разрабатывали предложение создать в Карабахе республику. И Везиров [в то время руководитель Азербайджана] уже соглашался на это, и тут можно было искать пути», - рассказал бывший лидер СССР.

Говоря о нынешней ситуации, Горбачев отметил: «Теперь [стороны] опять грозят друг другу. Они что хотят втянуть всех, и большие государства, в новую войну? Я думаю, что этого нельзя допустить. Диалог, который идет, надо продолжать. Сколько продолжать? Сколько нужно».

Касаясь возможностей урегулирования карабахского конфликта, Горбачев заявил, что возможных решений не видит. «Не знаю, можно ли теперь вернуть территорию [Карабаха] Азербайджану, а тогда это еще можно было сделать, дав Карабаху статус», - отметил он.
XS
SM
MD
LG