Մատչելիության հղումներ

Давид Арутюнян призывает судебную систему сделать выводы из доклада ОБСЕ/ОДИПЧ


Председатель комиссии НС по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян

Председатель комиссии НС по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян

По словам председателя постоянной комиссии Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна, доклад, опубликованный 8 марта Офисом ОБСЕ по Демократическим Институтам и Правам Человека (ОДИПЧ), в котором говорится о существующих в системе правосудия Армении недостатках, необходимо «глубоко» изучить.

Даже беглое ознакомление с отмеченными в опубликованном докладе недостатками дает повод для серьезной озабоченности, - во вторник в беседе с Радио Свобода заявил Давид Арутюнян. – Естественно, должен быть предпринят ряд действий, в первую очередь, должны быть осуществлены законодательные изменения. Также необходимо изменить и практику применения закона».

Председатель комиссии НС по государственно-правовым вопросам подчеркнул, что законодательство Армении, в частности, множество положений Уголовно-процессуального кодекса давали возможность избежать отмеченных ошибок.

«Однако возможно, что плохая традиция, которая действовала до сих пор, являлась препятствием, и поэтому в связи с этим закон должен быть еще больше подробно прописан и должен содержать новые регламентации с тем, чтобы суды по возможности избегали порочной практики, - отметил Арутюнян. – В любом случае, озабоченность есть, озабоченность серьезная и многое предстоит сделать».

ОБСЕ/ОДИПЧ с апреля 2008 по июль 2009 года провел мониторинг в судах Армении, следя за ходом судебных процессов над представителями оппозиции, осужденными по разным обвинениям вследствие поствыборных событий. Эксперты ОБСЕ/ОДИПЧ в течение 16 месяцев следили за ходом 93 судебных процессов, по которым проходили 109 обвиняемых.

«Недостатки, отмеченные в этом документе, хотя там и нет ссылок на то, по какому уголовному делу суд пришел к такому или иному заключению, или же действовал тем или иным образом, должны стать основой для серьезного дисциплинарного производства», - заявил Председатель комиссии НС по государственно-правовым вопросам. В противном случае, по словам Давида Арутюняна, это будет означать, что судебная система не делает правильных выводов.

В докладе ОБСЕ/ОДИПЧ отмечены ошибки, допущенные именно судьями. По сообщению наблюдателей, некоторые судьи сами делали комментарии в отношении вины подсудимых, в то время как расследование еще не было завершено и еще не было приговора, вступившего в законную силу. Иногда, как отмечается в докладе, судьи сами оказывали давление на обвиняемых с тем, чтобы те признали свою вину. В судах не всегда был соблюден принцип конкуренции и равенства сторон.

«Я рад, что подобный документ существует, потому что он выявил те важнейшие проблемы, которые присущи не только тем уголовным делам, на основе которых он был подготовлен. Они у нас сегодня очень распространены, и несомненно заслуживают внимания в более широком контексте», - заявил Давид Арутюнян.

Представители судебной власти пока не выражают своей реакции по поводу доклада, поскольку ждут его официального перевода. По всей вероятности, на отмеченные наблюдения обратят внимание также прокуратура и полиция, ведь некоторые недостатки, выявленные в ходе мониторинга, относятся именно к ним.
XS
SM
MD
LG