Մատչելիության հղումներ

Московский эксперт считает угрозу возобновления войны между Арменией и Азербайджаном реальной


Павел Фельгенгауэр

Павел Фельгенгауэр

«Возникла серьезная угроза, возможна дестабилизация. Прежде ни Баку, ни Ереван не желали обострения ситуации. Сегодня положение изменилось. Администрация Алиева поставила перед собой серьезную цель, для достижения которой может пойти даже на риск и возобновить военные действия. Азербайджан может пойти на этот шаг даже в том случае, если военные действия для него не будет иметь благоприятного исхода. Этот шаг Азербайджана будет направлен не на то, чтобы отвоевать Нагорный Карабах, а чтобы предотвратить ратификацию армяно-турецких протоколов», - отметил аналитик.

По определению Фельгенгауэра, сегодня карабахский конфликт уже трудно причислить к разряду замороженных. «Ситуация вышла из замороженного состояния и ожидать можно чего угодно», - отметил он.

В то же время, по мнению Фельгенгауэра, вооруженные силы Азербайджана сегодня не в том состоянии, чтобы Баку смог одержать военную победу. «Перевооружение и реформа азербайджанской армии, на мой взгляд, еще не достигли того уровня, чтобы позволить достигнуть серьезного превосходства над Арменией. Если бы азербайджанцы более целесообразно использовали находящиеся у них в распоряжении средства, а уровень коррупции был бы ниже, как, например, в Грузии, то тогда, возможно, результаты были бы более очевидны. Однако сегодня они тратят больше средств [чем Армения], однако к современной войне не готовы», - подчеркнул эксперт.

«Таким образом, если вдруг возникнет определенная напряженность, не думаю, что она приведет к решительной победе какой-либо из сторон. Армянам идти на Баку не с руки, а у азербайджанцев отвоевать Карабах, скорее всего, просто не получится», - убежден Фельгенгауэр.
XS
SM
MD
LG