Մատչելիության հղումներ

Евросоюз намерен установить прагматичные связи с соседями


Комиссар Евросоюза по вопросам расширения ЕС и политике добрососедства Штефан Фюле

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения ЕС и политике добрососедства Штефан Фюле

Евросоюз намерен установить прагматичные связи с соседними странами. Об этом в эксклюзивном интервью Радио Свобода заявил новоизбранный комиссар Евросоюза по вопросам расширения ЕС и политике добрососедства, чешский политический деятель Штефан Фюле.

В беседе с корреспондентом Радио Свобода Ахто Лобякасом в Брюсселе Фюле призвал соседей Евросоюза установить связи такого же практического характера и с Россией.

«Евросоюз и страны, входящие в программу Восточного партнерства, имеют две общие цели: свободная торговля и отмена визовых ограничений. Имеете ли вы представление о том, когда это станет возможным?» Отвечая на этот вопрос, Штефан Фюле отметил, что это основные задачи, однако есть еще и третья задача – речь идет об ассоциативном договоре.

«Все это - вопрос более глубокой политической ассоциации и экономической интеграции. Это тот необходимый путь, пройдя который, в конце концов, станет возможным достигнуть европейского экономического пространства», - отметил Штефан Фюле. Затронув тему виз, он отметил, что упрощение процесса их выдачи также стоит в повестке дня.

По словам Фюле, Евросоюз уже достиг определенных соглашений с несколькими странами. Хорошим примером является Грузия. С остальными же странами переговоры продолжаются.

Комиссар Евросоюза коснулся также отношений с Россией.

«Мы желаем улучшить связи с этой частью Европы, однако это не должно происходить за счет интересов третьих стран», - подчеркнул комиссар и разъяснил это на примере отношений между его родной Чехией и Россией.

«Нам тоже говорили, что мы должны сделать выбор между Брюсселем и Москвой. Мы же отвечали, что, присоединившись к НАТО и Евросоюзу, мы можем даже улучшить связи с Россией. Сейчас в отношениях между Россией и Чехией больше нет существовавшего прежде эмоционального подтекста. Отношения улучшились и стали более прагматичными. Это именно то, к чему мы стремимся со странами Восточного партнерства», - отметил Штефан Фюле.

В программе Евросоюза Восточное партнерство принимают участие Армения, Грузия, Азербайджан, Украина, Молдова и Беларусь.
XS
SM
MD
LG