Մատչելիության հղումներ

По мнению британского эксперта, обсуждаемый на переговорах документ сохраняет «надежду на полную независимость» Карабаха


Томас де Ваал на обсуждениях, организованных фондом «Сивилитас», Ереван, 9 марта 20010 г.

Томас де Ваал на обсуждениях, организованных фондом «Сивилитас», Ереван, 9 марта 20010 г.

«Вся прелесть документа, обсуждаемого на протяжении последних пяти лет в рамках карабахского урегулирования, заключается в том, что в результате его реализации Карабах получит промежуточную независимость и гарантии безопасности, сохраняя надежду на полную независимость в будущем», - во вторник во время обсуждений, организованных фондом «Сивилитас», заявил основной докладчик мероприятия, известный британский журналист и аналитик, специализирующийся на вопросах Кавказа, Томас де Ваал.

Тем не менее, британский эксперт считает, что, несмотря на продолжающийся переговорный процесс, стороны конфликта продолжают сохранять «свои прежние жесткие позиции и независимо от изменений, вносимых время от времени в обсуждаемый на переговорах документ, все время возвращаются на тот же круг».

В случае конфликтов на Кавказе Томас де Ваал решительно против использования термина «замороженные». По его мнению, термин «замороженный» можно применить к кипрской проблеме. На Кавказе же, по определению британского эксперта, мы имеем дело со «спящими» конфликтами, которые сохраняют в себе угрозу возобновления военных действий в любой момент.

«Конечно, я не утверждаю, что в Карабахе скоро начнется война, однако, как это было и в случае с Южной Осетией, угроза возобновления войны существует», - отметил он.

Для установления стабильного и длительного мира в Карабахе, по убеждению Томаса де Ваала, необходимо, чтобы «стул» урегулирования стоял на четырех, а не на двух «ножках», как это происходит сейчас. По его словам, две нынешние «ножки» - это переговоры, ведущиеся между президентами конфликтующих сторон и добровольное соблюдение режима прекращения огня на всем протяжении линии соприкосновения в зоне конфликта. «Однако этого мало. Необходимо параллельно заниматься постконфликтным планированием, как это было в случае балканских конфликтов», - подчеркнул эксперт.

И наконец, по мнению эксперта, четвертой «ножкой» или элементом является прямое общение между людьми на уровне гражданских обществ конфликтующих сторон.

В этой связи де Ваал, который совсем недавно был в Баку, высказал следующее соображение: «Официальный Баку всегда имел очень жесткую позицию и с большим подозрением относился к общению армян и азербайджанцев на общественном уровне, считая, что таким образом существующий статус-кво еще больше укрепится».

«Между тем, во время моего последнего визита в Азербайджан я в этом смысле заметил некоторый сдвиг», - отметил он, добавив, что в МИД Азербайджана сегодня чаще говорят о необходимости общения между двумя народами.

«Самым положительным сигналом, который я получил от визита в Баку, является именно то, что в Баку сейчас более серьезно относятся к межобщественным связям», - подчеркнул британский аналитик.

По словам де Ваала, уже сегодня необходимо, чтобы стороны, в особенности Азербайджан, наконец, прекратили военную риторику и попробовали говорить об общности интересов.

В ответ на вопрос о том, как общества могут начать диалог, когда каждое из них не доверяет своей власти, де Ваал напомнил, что в этом смысле существуют две преобладающие точки зрения. Многие утверждают, что пока внутри двух обществ не разовьются демократические институты, конфликт урегулирован не будет. Согласно другой точке зрения, демократия не может развиться, пока конфликт не будет урегулирован. Пожалуй, по мнению британского эксперта, процесс интеграции в Евросоюз в определенной мере мог бы быть полезен в вопросе урегулирования, однако Евросоюз пока, кажется, «не желает быть полностью вовлеченным в этом конфликтном регионе».

По мнению Томаса де Ваала, процессы урегулирования карабахского конфликта и армяно-турецких отношений в значительной степени отличаются друг от друга. Вопрос армяно-турецкого сближения, будучи сам по себе сложным, все же, намного легче. Турция является намного более демократической страной, чем Азербайджан. Кроме этого, здесь нет угрозы возобновления войны, как в случае с Карабахом.

По мнению эксперта, существенно также и то, что Турция имеет конкретную заинтересованность в урегулировании вопросов с Арменией.
XS
SM
MD
LG