Մատչելիության հղումներ

Посол Турции пока не вернется в Вашингтон


Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган

«Посол Турции в США не вернется в Вашингтон до тех пор, пока американские власти не определят будущую судьбу армянской резолюции, находящейся в обращении в Конгрессе», - заявил премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган во вторник перед отбытием в Саудовскую Аравию.

По его словам, США не должны были позволить, чтобы Турция, являющаяся стратегическим союзником США, оказалась в подобной ситуации.

Эрдоган также отметил, что после того, что произошло в Конгрессе в прошлый четверг, Турция выступит с «с равнозначным ответом».

Турецкие источники утверждают, что, говоря о «равнозначном ответе», в Анкаре имеют в виду отмену визитов американских и турецких официальных лиц. Не исключено, к примеру, что премьер-министр Турции Эрдоган откажется от намерения отправиться в апреле в Вашингтон.

Напомним, что с 11 по 14 апреля глава турецкого правительства в Вашингтоне должен принять участие в работе международного саммита, посвященного вопросам ядерной безопасности.

Турецкая оппозиция также призывает Эрдогана не бояться решительных шагов.

Лидер партии «Националистическое движение» Девлет Бахчели несколько часов назад в Анкаре заявил: «Обращаюсь к вам, господин премьер-министр! Отмените свой визит в США. Мы раз и навсегда должны понять, что житель Нью-Йорка, Техаса или Вашингтона не имеет права выносить приговор в отношении жителя Игдира, Хатайя или Муглая».

Дениз Байкал, лидер Народно-Республиканской партии, являющейся второй по численности политической силой в парламенте Турции, на фоне последних событий считает процесс армяно-турецкого примирения завершенным. «С одной стороны, на Турцию оказывают давление, требуя открыть границу с Арменией. С другой стороны, на Турцию хотят навесить клеймо совершителя геноцида. В подобной ситуации, даже в случае очень большого желания, установление братства и дружбы просто невозможно. Мы все время говорим правительству, что невозможно начинать процесс, лишенный реальной основы. Любой шаг, направленный на примирение с Арменией, заводит в тупик. Единственным реальным результатом процесса урегулирования отношений с Арменией является вред, нанесенный турецко-азербайджанским отношениям», - заявил он.

По убеждению Байкала, у правительства Эрдогана есть только один выход из создавшегося положения – прекращение процесса сближения с Ереваном.

«Прошлой осенью, когда были подписаны протоколы, мы даже на мгновение обрадовались. Нам показалось, что мировое сообщество считается с ролью и мнением Турции. Однако сегодня очевидно, что в основе этого процесса нет ничего кроме обмана. Единственным шагом, который в создавшихся условиях станет равнозначным, является отзыв протоколов из повестки дня Великого Национального Собрания», - заявил Байкал.
XS
SM
MD
LG