Մատչելիության հղումներ

logo-print

Турция не спешит направлять своего посла обратно в США


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Чрезвычайный и полномочный посол Турции в США Намик Тан вернется в Вашингтон только тогда, когда официальная Анкара получит особое послание из США в отношении судьбы резолюции о признании Геноцида армян в Палате представителей. Об этом, согласно информационному агентству «Анадолу», заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган во время своего визита в Саудовскую Аравию.

Сразу после принятия резолюции в Комитете по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США Турция отозвала своего посла для консультаций. По этому вопросу в заявлении совета министров было особо отмечено, что «Анкара осуждает резолюцию, обвиняющую Турцию в преступлении, которого не было».

«Пока мы не будем ясно представлять ситуацию, сложившуюся вокруг армянской резолюции, мы не направим в Вашингтон нашего посла, - заявил Эрдоган и подчеркнул. – Не думаю, что США решат потерять своего стратегического союзника по причине откровенно политических обсуждений».

Между тем, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу во вторник встретился с возвратившимся из США послом с целью проведения консультаций. Сколько будут длиться эти консультации, глава МИД Турции не уточнил. Однако перед встречей с послом Давутоглу заявил: «Турция продолжит процесс урегулирования отношений с Арменией, но в то же время не допустит давления какого-либо государства на Анкару в тех вопросах, в которых идти на уступки невозможно». «Надеемся, что наши партнеры внемлют нашему призыву», - по сообщению агентства «Анадолу», заявил Ахмет Давутоглу.
XS
SM
MD
LG