Մատչելիության հղումներ

logo-print

Размик Зограбян: «Если Никол Пашинян обратится с просьбой о помиловании, то, быть может, его вообще освободят»


Зампредседателя Республиканской партии Армении Размик Зограбян

Зампредседателя Республиканской партии Армении Размик Зограбян

По оценке зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Размика Зограбяна, применение амнистии в отношении главного редактора газеты «Айкакан жаманак», оппозиционного политического деятеля Никола Пашиняна, свидетельствует об осуществлении «правосудия» со стороны Апелляционного суда. Однако представители оппозиции считают судебное разбирательство в апелляционном суде «фарсом на правосудие».

«Стало ясно, что там было осуществлено именно правосудие, поскольку по отношению к Николу Паниняну будет применена амнистия, срок его заключения будет сокращен наполовину, а после этого, если Никол Пашинян обратится с просьбой о помиловании, быть может, его вообще освободят. Но это уже проблема Никола Пашиняна», - в вторник в беседе с Радио Свобода заявил Зограбян.

Армения - Никол Пашинян дает показания в Апелляционном суде, Ереван, 4 марта 2010 г.
В Апелляционном суде защита Никола Пашиняна и сторона обвинения оспаривали приговор суда общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш города Еревана от 19 января 2010 года, согласно которому Пашинян был приговорен к 7 годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков во время поствыборных событий 2008 года.

Апелляционный суд во вторник отклонил обе апелляции, однако применил амнистию по отношению к главному редактору газеты «Айкакан жаманак» и наполовину сократил оставшийся срок его наказания. В соответствии с этим, Никол Пашинян пробудет в заключении еще 3 года и 2 месяца.

Бывший заместитель Генерального прокурора, а ныне оппозиционер Гагик Джангирян в беседе с Радио Свобода назвал как приговор суда первой инстанции, так и приговор Апелляционного суда «безосновательным и абсурдным», а судебное разбирательство - «фарсом на правосудие».

«В апелляционный судебный процесс была внесена ложная постановка вопроса, поскольку вопрос был не в том, нужно ли в отношении Никола Пашиняна применить амнистию, а в том, должен ли он быть оправдан», - отметил бывший заместитель Генерального прокурора. «Я считаю, что с помощью этого ложного, имитационного процесса авторы этого сценария немного сместили вопрос в другую плоскость посредством обсуждения в различных структурах, таких как Министерство юстиции, защитник прав человека, Генеральная прокуратура, вопроса о том, должен быть применен акт амнистии или нет», - добавил он.

Бывший заместитель Генерального прокурора Армении Гагик Джангирян
Бывший заместитель Генерального прокурора Гагик Джангирян считает, что в действительности задачей апелляционного суда было выяснить, есть в деле факты, доказывающие вину Пашиняна, или нет.

«Акцент сместили и превратили [процесс] в ложные, имитационные разбирательства», - подчеркнул Джангирян.
XS
SM
MD
LG