Մատչելիության հղումներ

logo-print

Турецкая и мировая пресса продолжает обращаться к теме резолюции о признании геноцида


«Пойдя на этот шаг, Вашингтон, фактически, сделал ратификацию армяно-турецких протоколов турецким парламентом в ближайшем будущем нереальной, что трудно считать показателем успешной дипломатии», - пишет газета Milliyet, касаясь принятия Комитетом Конгресса США проекта резолюции N252 о признании Геноцида армян.

«Резко отреагировав на принятие этой резолюции, Анкара особенно показала президенту Бараку Обаме, что ситуация ухудшится еще больше, если в послании, приуроченном к 24 апреля, будет использовано слово «геноцид»», - добавляет турецкая газета.

По сообщению другой турецкой газеты Zaman, принятие резолюции осудили также и ряд представителей Европейского парламента. «И США, и Европа приветствовали усилия, направленные на создание совместной комиссии историков, которые должны были выяснить истину в отношении широкомасштабных военных событий, имевших место почти столетие назад», - подчеркнула в распространенном во вторник заявлении британский депутат, зампредседателя делегации Европарламента в США Сара Людфорд. «Бессмысленно в Европе или США принимать предвзятые решения по этим чувствительным вопросам», - отметила британский депутат, выразив надежду, что в этом случае «победит здравый рассудок», и администрация Обамы не допустит вынесения документа на голосование на пленарном заседании Палаты представителей.

Британская газета Guardian опубликовала письмо одного из читателей, осуждающего статью против резолюции о признании Геноцида армян, напечатанную в газете днем раньше. Касаясь утверждения статьи о том, что определение геноцида не является делом законодателей и этим вопросом должны заниматься историки, читатель пишет: «В случае, когда турецкие писатели осуждаются по 301 статье Уголовного кодекса за упоминание о геноциде, это признание геноцида может быть делом каждого, кого заботит свобода слова».

К этой теме обращается и авторитетный корреспондент газеты Independent Роберт Фиск, опубликовавший, по его же определению, статью о живых свидетелях Геноцида армян. «Президент Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон, которые сегодня, к сожалению, начали кампанию по срыву принятия резолюции о признании геноцида в Палате представителей, должны приехать в сиротский приют в окрестностях Бейрута, где жили живые доказательства этого геноцида, и от стыда опустить перед ними голову», - пишет Фиск, а затем в обширной статье подробно описывает то, как турецкие чиновники изменяли имена, личность, язык едва избежавших гибели во время резни армянских детей, и каким жестоким пыткам подвергали тех, кто пытался говорить по-армянски или сопротивляться.
XS
SM
MD
LG