Մատչելիության հղումներ

logo-print

Защитники Сарибека Сукиасяна не уверены в объективности следователей


Сарибек Сукиасян

Сарибек Сукиасян

Сторона защиты предпринимателя Сарибека Сукиасяна отказывается предоставить органам, ведущим дело на нынешнем этапе предварительного следствия, видеозапись произошедшего 12 февраля в офисе концерна «Сил».

12 февраля полиция с применением грубой силы ворвалась в офис концерна «Сил» и подвергла приводу совладельца концерна Сарибека Сукиасяна и директора ярмарки «Айрарат» Арташа Степаняна. По утверждению сотрудников правоохранительных органов, Сарибек Сукиасян и Арташ Степанян в офисе концерна «Сил» угрозами заставляли директора компании «Аудит» Гора Давтяна подписать документы, связанные с принадлежащими ему акциями завода минеральных вод «Бюрег», и, получив сигнал от Давтяна, полиция направилась в офис концерна «Сил», чтобы его освободить. Позднее в связи с инцидентом Сарибеку Сукиасяну было выдвинуто обвинение по признакам статьи 133 Уголовного кодекса Армении, в незаконном лишении свободы Гора Давтяна.

По словам адвоката Сукиасяна Лусине Саакян, видеокамеры безопасности концерна «Сил» зафиксировали инцидент 12 февраля, и видеозапись содержит оправдывающие Сарибека Сукиасяна доказательства.

На днях полиция распространила сообщение, в котором говорится, что 4 марта следователь направил запрос Лусине Саакян, предложив добровольно представить видеозапись. Однако адвокат настаивает, что, во-первых, никакого запроса из органа предварительного следствия не получала, а, во-вторых, они не уверены в объективности этого органа.

«Мы понимаем, почему орган, ведущий предварительное следствие, заинтересован в получении видеозаписей. Им это нужно для того, чтобы они строили свои показания и последующие доказательства, исходя из этих видеоматериалов. Поэтому мы не хотим предоставлять им такой возможности, - отметила адвокат. – Сотрудники полиции в тот день вместо того, чтобы, выломав дверь офиса, ворваться и подвергнуть людей приводу в полицию, в первую очередь, должны были забрать эти записи и изучить их для выяснения реальной картины, чего по каким-то причинам не сделали. А сейчас, когда эти видеозаписи находятся у стороны защиты, орган предварительного следствия не имеет права их требовать, так же как и сторона защиты не может требовать доказательств, полученных органом предварительного следствия», - заявила Лусине Саакян.

В конце прошлого месяца также в связи с делом Сарибека Сукиасяна следователь следственного отдела полиции Эребуни попытался конфисковать компьютер зампредседателя Палаты адвокатов, адвоката Сарибека Сукиасяна Ара Зограбяна. Зограбян проходит по данному делу в качестве свидетеля. Он отказался предоставить компьютер и потребовал от вышестоящей инстанции устранить, по его определению, незаконное решение «об осуществлении конфискации».

Зограбян сообщил Радио Свобода, что вышестоящий прокурор отклонил их жалобу, обосновав это тем, что следователь был в праве конфисковать компьютер и аргументы, представленные в жалобе, необоснованны.

Новых попыток конфискации компьютера адвоката пока не было. Ара Зограбян обратился в суд. Первое судебное заседание назначено на ближайший вторник.
XS
SM
MD
LG