Մատչելիության հղումներ

logo-print

Правительство Турции разрабатывает ответные шаги в отношении резолюции N252


Турция - Акция протеста в Стамбуле после принятия Комитетом по внешним отношениям Конгресса США резолюции N252, 5 марта 2010 г.

Турция - Акция протеста в Стамбуле после принятия Комитетом по внешним отношениям Конгресса США резолюции N252, 5 марта 2010 г.

Члены правительства Турции в понедельник примут решение о том, какие шаги нужно предпринять в ответ на принятие резолюции N252 о признании Геноцида армян Комитетом по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США.

По сообщению близкой к правящей партии «Справедливость и развитие» газеты Sabah, турецкое правительство уже разработало программу ответных шагов, согласно которой, официальная Анкара будет действовать сразу в четырех направлениях.

На первом этапе, согласно газете, ответные шаги будут носить чисто политический характер. «Не исключено, что второй раз подряд будет отложен визит госминистра Турции Зафера Чаглаяна в Вашингтон. После сегодняшнего заседания правительства станет также ясно, поедет ли премьер-министр Эрдоган в апреле в Вашингтон для участия в международном саммите, посвященном вопросам ядерной безопасности», - пишет Sabah.

Согласно газете, турецкая сторона также разработала определенные шаги в экономической сфере: «Будет пересмотрен график двусторонних переговоров американских и турецких министров экономического блока. Не исключается также, что турецкие власти найдут в других государствах альтернативу импортируемым из США товарам».

В самой активной военно-политической сфере турецко-американского сотрудничества официальная Анкара пока никаких шагов предпринимать не намерена. В этой сфере возможные решительные шаги, согласно турецким источникам, напрямую связаны с развитием событий в Конгрессе. «В случае крайней необходимости в повестке дня могут возникнуть вопросы использования американцами воздушного пространства и военных баз Турции», - пишет газета Sabah.

А самое неблагоприятное для Турции развитие событий заставит турецкую дипломатию осуществить стратегический поворот, установив более тесные связи с Россией. Один из высокопоставленных турецких дипломатов на днях отметил, что в ответ на неблагоприятное развитие событий официальная Анкара сконцентрируется на развитии энергетических связей с Россией. Кроме того, как пишет газета Sabah, Турция призовет Россию усилить давление на официальный Ереван.
XS
SM
MD
LG