Մատչելիության հղումներ

ОБСЕ/ОДИПЧ: «Судебные разбирательства по делам, связанным с событиями 1-го марта, выявили недостатки в системе правосудия»


Директор Офиса ОБСЕ по Демократическим Институтам и Правам Человека посол Янеш Ленарчич (архив)

Директор Офиса ОБСЕ по Демократическим Институтам и Правам Человека посол Янеш Ленарчич (архив)

Ход судебных разбирательств, последовавших за поствыборными событиями марта 2008 года в Ереване, выявляет недостатки в системе правосудия Армении. Об этом говорится в докладе, опубликованном в понедельник Офисом ОБСЕ по Демократическим Институтам и Правам Человека.

ОБСЕ/ОДИПЧ с апреля 2008 по июль 2009 года провел мониторинг в судах Армении, следя за ходом судебных процессов над представителями оппозиции, осужденными по разным обвинениям вследствие поствыборных событий. Эксперты ОБСЕ/ОДИПЧ в течение 16 месяцев следили за ходом 93 судебных процессов, по которым проходили 109 обвиняемых.

Авторы размещенного на официальном сайте ОБСЕ доклада обратили особое внимание на нарушения, имевшие место в ходе предварительного следствия. В частности, как они отмечают, в ряде случаев было нарушено право личности на свободу, после мартовских событий были арестованы все без исключения подозреваемые, была нарушена презумпция невиновности.

По сообщению наблюдателей, некоторые судьи сами делали комментарии в отношении вины подсудимых, в то время как расследование еще не было завершено и еще не было приговора, вступившего в законную силу. Иногда, как отмечается в докладе, судьи сами оказывали давление на обвиняемых с тем, чтобы те признали свою вину. В судах не всегда был соблюден принцип конкуренции и равенства сторон. Доклад отмечает, что, согласно некоторым утверждениям, свидетели-очевидцы были подвергнуты пыткам и давлению, показания были добыты незаконными средствами. Все свои соображения и оценки наблюдатели, принимавшие участие в мониторинге, обосновали конкретными примерами.

В 114 страничном докладе, размещенном на официальном сайте ОБСЕ, представлены подробные предложения по устранению выявленных недостатков.

Армения -Бывший глава МИД Армении Александр Арзуманян обращается к суду во премя судебного заседания по «делу семи», Ереван, 17 июня 2009 г.

«Судебные разбирательства проходили в условиях высокой напряженности, что чрезвычайно осложняло работу судов и в то же время требовало от них высочайшего уровня профессионализма, - заявил директор Офиса ОБСЕ по Демократическим Институтам и Правам Человека посол Янеш Ленарчич. – Надеемся, что этот доклад сможет придать новый импульс усилиям властей Армении по реформированию системы правосудия в стране в соответствии с международными стандартами и обязательствами, взятыми перед ОБСЕ.

В докладе, в частности, предлагается ограничить задержания в ходе предварительного следствия и руководствоваться презумпцией невиновности, предпринять меры для обеспечения в суде равенства сторон обвинения и защиты, провести полное расследование в связи со всеми утверждениями о пытках и плохом обращении, исключить получение доказательств незаконным путем.

«ОБСЕ готова содействовать властям Армении в деле продвижения реформы системы правосудия», - заявил Янеш Ленарчич и сообщил, что их ободряет поддержка и вклад властей Армении в процесс подготовки доклада.

«Очевидно, что в ответ на выявленные недостатки уже предпринимаются определенные шаги», - отметил директор ОБСЕ/ОДИПЧ.

В ответ на вопрос Радио Свобода о том, какое влияние может оказать этот доклад и не запоздал ли он, координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян, во-первых, заявил, что его оценка является предварительной, поскольку подробно изучить доклад они пока не успели. «Но на данный момент могу сказать следующее: доклад мы считаем запоздавшим по политическим причинам», - добавил он.

На вопрос, что конкретно он имеет в виду под выражением «политические причины», Зурабян ответил: «Думаю, что здесь имели место определенные договоренности с властями Армении. Иначе объяснить затягивание опубликования доклада просто невозможно. По сути, властям было дано время для принятия важных решений по международным вопросам».

По словам Зурабяна, с запозданием был опубликован и доклад этой международной структуры после президентских выборов 2008 года, который «хотя и содержал сокрушительную критику, но запоздал и именно по этой причине не выполнил свою главную политическую функцию».

По словам координатора АНК, запоздание нынешнего доклада ОБСЕ/ОДИПЧ «привело к тому, что власти совершали преследования в отношении политических заключенных еще более безнаказанно». «И я считаю, что ОБСЕ в этом смысле несет свою долю вины за наличие политических заключенных», - подчеркнул Зурабян.

Несмотря на такие оценки, Зограбян все же отметил, что в докладе зафиксирован ряд важных фактов, которые свидетельствуют о том, что «по существу, по отношению к политическим заключенным правосудие применено не было».

«Если учесть эти выводы, то это означает, что политзаключенные должны быть немедленно освобождены, поскольку ОБСЕ, по сути, признала, что по отношению к ним надлежащее правосудие применено не было», - отметил Зурабян.
XS
SM
MD
LG