Մատչելիության հղումներ

Открытие Верхнего Ларса сократит сроки и затраты на грузоперевозки


КПП Верхний Ларс

КПП Верхний Ларс

Контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс на российско-грузинской границе, который с 1 марта уже открыт для пассажирских автомобилей, для грузоперевозок начнет действовать с 1 мая и до ноября. Представители армянских компаний, занимающихся грузоперевозками, ожидают сокращения сроков и затрат на грузоперевозки.

«Открытие таможенного пункта Верхний Ларс имеет большое экономическое значение для Армении. Мы долго ждали открытия этого таможенного пункта, - сказал в беседе с Радио Свобода руководитель компании «Сати» Макар Аракелян.- Армянские [грузовые] машины в Россию или страны СНГ переправляются только через Поти-Новороссийск на болгарском пароме, а открытие [сухопутной] границы приведет к тому, что наш грузовой транспорт станет работать активнее».

По словам Аракелян, самым важным является то, что в случае открытия сухопутного пути существенно сократятся сроки и затраты на грузоперевозки.

«Паром из Поти в Новороссийск отправляется один раз в десять дней, и грузовой транспорт из Армении в Россию или другую страну доходит до пункта назначения минимум за 10-12 дней. Если прибавить еще приобретение груза и обратный путь, то на все это уходит около месяца. А в этом случае, я думаю, что за 4-5 дней наш грузовой транспорт дойдет до своего адресата. В основном речь идет о российском рынке», - отметил Макар Аракелян.

Агарон Хлгатян, являющийся генеральным директором компании «Авангард-транс», которая занимается экспортом свежих фруктов и международными грузоперевозками, в беседе с Радио Свобода выразил надежду, что открытие Верхнего Ларса освободит их «от проблем, связанных с многодневными ожиданиями и дополнительными расходами в порту».

«Существует довольно много расходов, которые, по моему мнению, где-то на 20 процентов сократятся и, естественно, стоимость грузоперевозок также снизится», - добавил он.

Открытие КПП Верхний Ларс вряд ли приведет к заметным изменениям для граждан Армении в смысле цен на импортируемые товары, поскольку, как сказал Макар Аракелян, они импортируются в основном по железной дороге.

КПП Верхний Ларс закрылся в июле 2006 года. Грузоперевозки из России и стран СНГ в Армению и из Армении в эти страны осуществляются только из грузинского порта Поти на паромах, следующих в Россию или Украину.
XS
SM
MD
LG