Մատչելիության հղումներ

logo-print

Анкара возмущена результатами голосования по резолюции N252


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Принятие резолюции N252 о признании Геноцида армян в комитете по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США подняло в Турции волну резкой критики и негодования. Отреагировали все: исполнительная и законодательная власть, оппозиция. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган сегодня выступил на форуме турецких предпринимателей.

«Кто выиграл от принятия резолюции? США? Армения? - задал риторический вопрос Эрдоган и заявил. – Комитет Конгресса разработал сценарий, который был настоящей комедией».

«Этого решение комитета по внешним отношениям Конгресса не причинило ущерба Турции, но ущерб наносится нашим двусторонним связям и интересам. Не Турция пострадает от этого, пострадают наши мелкие враги, преисполненные желанием отомстить Турции», - с возмущением заявил лидер правящей партии «Справедливость и развитие», премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Посол Турции в США Намик Тан уже отбыл в Анкару.

«Я вернусь в Вашингтон, когда это будет целесообразно. Посмотрим, что произойдет в будущем, мы должны подождать», - отметил посол.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу вчера заявил, что принятие проекта резолюции наносит серьезный вред турецко-американским связям.

«Этим связям наносится ущерб ради узких политических интересов. Турция от этого не пострадает, но от этого пострадает стратегические видение США. Мы желаем обсуждать с США вопрос не с точки зрения узких политических интересов, а именно с точки зрения стратегический концепции», - заявил глава МИД Турции.

Свое негодование выразил также один из лидеров оппозиции, руководитель народно-республиканской партии Дениз Байкал, который заявил, что после голосования в комитете Конгресса 4 марта Анкара должна отказаться от армяно-турецких протоколов.

«Турция под давлением сверхдержав подписала протоколы с армянами в Швейцарии, мы еще в то время говорили – не делайте этого. Но в правительстве нас не послушали. Сейчас убедились, что мы были правы? Правительство без промедления должно отказаться от протоколов», - завил Байкал.

По сообщениям информационных агентств, в политическом руководстве США четко говорят, что резолюция N252 не должна быть внесена в повестку дня пленарного заседания Палаты представителей Конгресса.

«Госсекретарь имела беседы с руководством Конгресса, а также с другими должностными лицами. Предполагаю, что все понимают нашу позицию, и считаю, что какой-либо новый шаг со стороны Конгресса не будет целесообразным», - заявил пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Кроули.
XS
SM
MD
LG