Մատչելիության հղումներ

Михаил Горбачев: «Надо было все-таки дать Карабаху статус»


Бывший президент СССР Михаил Горбачев

Бывший президент СССР Михаил Горбачев

«Я говорил, что в таких вопросах победителей не может быть. Ничего не будет. Надо договариваться, и в то время мы были близки к этому», - на пресс-конференции в Москве заявил первый и последний президент СССР, Нобелевский лауреат Михаил Горбачев, отвечая на вопрос Радио Свобода.

«Мы разрабатывали предложение создать в Карабахе республику. И Везиров [в то время руководитель Азербайджана] уже соглашался на это, и тут можно было искать пути», - добавил бывший лидер СССР. «Теперь [стороны] опять грозят друг другу. Они что хотят втянуть всех, и большие государства, в новую войну? Я думаю, что этого нельзя допустить. Диалог, который идет, надо продолжать. Сколько продолжать? Сколько нужно. Не знаю, можно ли теперь вернуть территорию Азербайджану, а тогда это еще можно было», - отметил он.

В связи с 25-летием начала предпринятой Горбачевым в 80-е годы новой политики – перестройки – в докладе, опубликованном руководимым Горбачевым фондом, в ряду причин развала СССР отмечено также карабахское движение. При этом, доклад констатирует, что карабахский вопрос был следствием ошибочной политики, допущенной в годы становления советского государства.

После представления доклада в эксклюзивном интервью Радио Свобода Горбачев припомнил некоторые подробности относительно своих усилий по решению карабахского вопроса.

«Ведь там было так, что из Карабаха нельзя было связаться с Ереваном. Мы полмиллиарда выделили для того, чтобы вообще поднять Карабах. Его не финансировали, там не хватало одного, другого, третьего. Это было невнимание. Это надо всем говорить прямо. А не любят, когда говорят прямо», - отметил бывший руководитель СССР.

«Мне кажется, что надо было все-таки поддержать Нагорный Карабах, надо было статус дать и экономически поддержать особенно. Надо было открыть все возможности для того, чтобы была нормальная, свободная связь с Ереваном. Нас тогда не послушали. Но деньги мы [Карабаху] дали, их израсходовали, не знаю, все ли они дошли», - отметил Горбачев. «Мою рекомендацию восприняли так, как будто я люблю армян, но не люблю азербайджанцев. Какая глупость!» - заключил первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.
XS
SM
MD
LG